Какие бывают невропатологи

Вертеброгенная люмбалгияЭту историю мне рассказал один из читателей нашего сайта, вообще у нас далеко не блог о личностях, но мимо этого случая я пройти не мог просто так. История произошла в одном из городов нашей страны. Умышленно не будем раскрывать имена и местность, это ни к чему, ведь никакого давления или воздействия эта статья не будет нести, просто рассказ о том, как некоторые врачи относятся к своим пациентам.

Конечно, никого не удивить, что врачебная этика во многом страдает из-за маленьких зарплат, которые получают медики, но я считаю, это не повод класть на одну чашу весов совесть, а на другую здоровье пациента.

Предварительная история

С позволения автора рассказа, дальше я поведу историю от первого лица, так будет легче читать. В один прекрасный день, я понял, что не хочу больше жить так как жил раньше и начал активно заниматься спортом, вернее, не только спортом, я скорректировал питание и восстановил свою физическую форму с помощью гирь, бега и прочих тренировок.

Систематические занятия давали о себе знать, через 6 месяцев активных тренировок, я выглядел писанным красавцем и мне нравилась моя подвижность и целеустремленность, пока не настал огородно-весенний период. Известно, что дела на даче у многих вызывают болезненные состояния.

Как снять боли в пояснице после трудного дня на огороде знают практически все. Необходимо вытянуться на жесткой поверхности и полежать, пока состояние не придет в норму. Однако вечером мне не помогла такая терапия, а на утро, я вообще не смог встать в кровати, я просто скатился с нее и с диким воплем уведомил всех домашних о том, что дальнейшая моя работа на огороде приостановлена.

Как водится, никто тогда и не подумал обращаться к врачу, хотя это и было сугубо моей ошибкой. Я посчитал боль в пояснице – обычным растяжением, которое быстро пройдет, тем более что проблем со спиной никогда у меня не было. И действительно через 2 недели бережного ухода, боль притупилась, а потом и вовсе исчезла.

Но не прошло много времени, а через месяц, дополнительные нагрузки, опять-таки на огороде, в виде окучивания ранее посаженного картофеля, опять обездвижили меня. Тут и пришло наконец понимание того, что здесь пахнет жареным и необходимо обращаться к врачу. На следующий день я уже был в очереди под кабинетом невропатолога.

Некомпетентность или халатность врача

На приеме меня встретила жизнерадостная женщина средних лет и упитанных размеров, которая шутя назвала мое состояние «картофельным синдромом». Ее спокойствие передалось мне, я посчитал, что раз профессионал не видит никакой проблемы, значит ничего серьезного у меня нет.

Были назначены два препарата внутримышечно по разу в день и обезболивающая мазь. Накупив все это, я начал процедуру лечения. Самостоятельно делать себе уколы я уже научился давно, поэтому в этом не было проблемы, а мазь уже и калека сам себе помажет. Прошла неделя, боль вроде прошла, состояние улучшилось и меня выписали с больничного, порекомендовав заниматься плаваньем для укрепления мышц спины.

Уже тогда закралось сомнение, ведь куда их дальше закачивать, и так фигура и форма спины имеет весьма внушительный вид. Дополнительные вопросы по моему состоянию не вызвали особого энтузиазма у врача, однако она мне ответила, что повторно болезнь меня не побеспокоит, это разовое проявление.

Выйдя из кабинета, я взял в руки карточку и прочитал диагноз: вертеброгенная люмбалгия. Конечно же, мне человеку не осведомленному, эти слова ни о чем не сказали. Однако, я с облегчением вспомнил все свои симптомы, которые я надеялся больше никогда не ощутить.

Позади проблемы при завязывании шнурков, одевании носков, уже ничего не будет ныть и давить на поясницу – как же это прекрасно. Но счастье мое длилось недолго, через неделю обычной жизни, уже даже без тренировок, ибо слегка обленился во время больничного, состояние повторилось при чем с удвоенным проявлением боли.

Вот тут стало страшно, что неужели врач ошиблась и теперь это моя проблема на всю жизнь? Благо в этот период друг посоветовал сходить на прием к мануальному терапевту, который имеет образование невропатолога и прекрасно разбирается в таких вот ситуациях.

Конечно, оплата услуг была не маленькой, но в итоге все встало на свои места, оказывается у меня смещение 4-го позвоночника и банальные уколы лишь убирают воспаление в месте локализации аномалии, но малейшая нагрузка и все начинается сначала.

При этом, это вполне элементарные и понятные вещи, которые знает каждый невропатолог, необходимо не только бороться с внешними проявлениями, а искать причину их появления. В моем случае причина была очевидна для настоящего специалиста, а вот первый врач, который меня обследовал, решил отделаться поверхностным диагнозом.

В итоге, ввиду затянувшихся сроков с установлением правильного диагноза, вернуть нормальное положение позвоночника удалось спустя три месяца. Это время прошло в адских мучениях, постоянных мануальных воздействиях и строгом графике специальных упражнений.

Сейчас, состояние хорошее, но есть страх, что рано или поздно, изначальное неправильное лечение даст о себе знать.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика