Инфаркт миокарда

Лечение инфаркта миокарда. Прогноз инфаркта миокардаИнфаркт миокарда – некроз (омертвление) сердечной мышцы в результате остро возникшего и резко выраженного дисбаланса между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Инфаркт миокарда делят на трансмуральный (некроз всей толщи миокарда) и нетрансмуральный.

Этиология и патогенез инфаркта миокарда.

Наиболее частая причина инфаркта миокарда – тромбоз венечной артерии, развившийся на фоне атеросклеротических изменений (до 90% всех случаев). В возникновении инфаркта миокарда на сегодняшний день основное значение придают характеру фиброзной бляшки в венечной артерии и склонности к ее разрыву, а не степени сужения просвета сосуда. При разрыве капсулы фиброзной бляшки ее содержимое вступает в контакт в с кровью, в результате чего активизируется свертывающая система крови и образуется полноценный тромб.

Некроз миокарда возникает, как правило, в левом желудочке. Это связано с тем, что левый желудочек имеет большую мышечную массу, выполняет значительную работу и требует большего кровоснабжения, чем правый желудочек. Люди, которые хотят узнать, как замедлить процесс старения, должны также внимательно относиться к работе своих внутренних органов, в частности к сердцу.

Последствия некроза миокарда:

- нарушение систолической функции. Пораженная инфарктом зона не участвует в сокращении сердца, что приводит к снижению сердечого выброса.

- нарушение диастолической функции левого желудочка возникает в результате снижения растяжимости миокарда (миокард становится неэластичным). Чаще всего эти пациенту ищут сиделку для помощи и облегчения своего состояния.

- ремоделирование левого желудочка возникает при трансмуральном инфаркте миокарда и заключается в двух патологических изменениях: увеличение зоны некроза и дилатации левого желудочка (оставшийся непораженным миокард растягивается, что приводит к расширению полости левого желудочка).

- в результате ухудшения систолической и диастолической функции левого желудочка нарушаются функции легких из-за увеличения объема внесосудистой жидкости. Также наблюдается гипергликемия из-за преходящего дефицита инсулина.

Клиническая картина заболевания инфаркт миокарда.

Наиболее часто инфаркт миокарда возникает в промежутке от 6 до 12 часов, что связывают с увеличением активности симпатической нервной системы в эти часы. 

Боль локализуется чаще за грудиной, длится 15-20 минут, не купируется нитроглицерином, может передаваться на обе руки, охватывать одновременно спину, надчревную область, шею и нижнюю челюсть. Характер боли может быть самым различным. Наиболее типичной считают сжимающую, распирающую, сдавливающую, жгучую боль.

Среди сопутствующих признаков могут быть одышка, потливость, тошнота, боли в животе, головокружение, эпизоды кратковременной потери сознания, резкое снижение артериального давления, внезапно возникшая аритмия. У пожилых людей, а также у больных сахарным диабетом инфаркт миокарда может проявляться внезапно возникшей слабостью или кратковременной потерей сознания без четкого описания боли.

Стадии инфаркта миокарда.

1. Острейшая. В острейшей стадии инфаркта миокарда на ЭКГ отмечают выраженный подъем сегмента ST с обращенной вверх выпуклостью.

2. Острая. В острой стадии на ЭКГ сохраняется монофазная кривая и появляется патологический зубец Q.

3. Подострая. Признаком подострой стадии считают возвращение смещенного сегмента ST на изолинию при сохраняющихся патологических зубцах.

4. Хроническая. В этой стадии на ЭКГ могут сохраняться признаки инфаркта миокарда в виде патологических зубцов Q, низкоамплитудных зубцов R, отрицательных зубцов T. 

Диагностика инфаркта миокарда.

Эхокардиография у больных с инфарктом миокарда с зубцом Q позволяет выявить локальные нарушения сократимости стенок левого желудочка. При инфаркте без зубца Q локальные нарушения сократимости выявляют гораздо реже. Следует помнить, что малые по размеру инфаркты миокарда могут не проявляться при эхокардиографии характерными нарушениями сократимости стенок. Кроме того, локальные нарушения сократимости стенок не обязательно бывают остро возникшими.

Рентгенография грудной клетки позволяет выявить осложнения инфаркта миокарда (застой в легких) и провести диагностику (пневмоторакс, расслоение аорты).

Лечение болезни инфаркт миокарда.

Обязательна неотложная госпитализация в блок интенсивной терапии. Объем и характер проводимого лечения во многом зависит от вида инфаркта миокарда – с зубцом или без зубца Q.

Купирование боли считают первостепенным принципом в лечении инфаркта миокарда не только из гуманных соображений, но и потому, что боль способствует активации симпатической нервной системы, вызывающей вазоконстрикцию (сужение просвета сосудов), ухудшение кровоснабжения миокарда и увеличение нагрузки на сердце.

Для купирования боли назначают нитроглицерин перорально (таблетки) до исчезновения боли. Нитроглицерин противопоказан при инфаркте миокарда правого желудочка и при артериальном давлении ниже 100 мм рт. ст. Основное лекарственное средство для купирования боли – морфин, вводимый только внутривенно (следует избегать подкожных и внутримышечных инъекций ввиду их неэффективности). Артериальную гипотензии и брадикардию обычно устраняют введением атропина, а угнетение дыхания – введением налоксона.

При отсутствии эффекта от морфина для купирования болевого синдрома используют внутривенное введение нитроглицерина или бета-адреноблокаторов. Противопоказания к назначению бета-адреноблокаторов является частота сердечных сокращений менее 60 в минуту, систолическое артериальное давление ниже 100 мм рт. ст., признаки сердечной недостаточности, некоторые виды заболеваний легких, сахарный диабет I типа.

Обязательное условие лечения инфаркта миокарда – адекватная оксигенация крови, что достигается назначением кислорода через маску или интраназально в течении первых 2-6 часов. В последующем необходимо назначение кислорода при наличии признаков застоя в легких, снижении давления кислорода в артериальной крови.

Следующий обязательный препарат при возникновении типичной боли или подозрении на инфаркт миокарда – ацетилсалициловая кислота (таблетку сначала разжевывают, затем проглатывают). Препарат принимают ежедневно при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь в острой стадии, нарушения кроветворения, тяжелые заболевания печени, индивидуальная непереносимость).

Прогноз инфаркта миокарда.

В среднем около 30% инфарктов миокарда заканчивается летально до госпитализации в течение первого часа с момента появления симптомов. Госпитальная смертность в течении первых 28 дней инфаркта миокарда составляет 13-28%, а 4-10% больных умирают в течении 1-го года после инфаркта миокарда (среди лиц старше 65 лет смертность в течение 1-го года составляет 35%). 

Более благоприятный прогноз у больных при раннем тромболизисе и восстановлении кровотока в венечных артериях, при инфаркте миокарда нижней стенки левого желудочка, а также при применении ацетилсалициловой кислоты, бетта-адреноблокаторов.

Менее благоприятен прогноз у больных с запоздалым и/или неадекватным возобновлением тока крови или при ее отсутствии, при снижении сократительной функции миокарда, желудочковых нарушениях ритма сердца, большом размере инфаркта миокарда (сахарный диабет, инфаркт миокарда в анамнезе), переднем инфаркте миокарда, низком исходном артериальном давлении, наличии отека легких, значительной продолжительности сохранения признаков ишемии миокарда на ЭКГ (подъеме или депрессии сегмента ST), а также у больных пожилого возраста.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика