Мастит

Нелактационный мастит. Серозный маститМастит - воспаление основных функционирующих элементов и соединительных тканей молочной железы. По своей природе различают острый и хронический мастит. В зависимости от того является женщина кормящей матерью или нет подразделяют еще на лактационный и нелактационный мастит.

Лактационный мастит наблюдается у 95% всех зарегистрированных случаев, при этом наиболее часто возникает у женщин, которые рожают первый раз. В основном заражение происходит через трещины или иные нарушения целостности сосков патогенным стафилококком, который никак не разрушается под действием обычных широко применяемых антибиотиков. В ряде случаев распространение инфекции происходит через другие заражения (гематогенный и лимфогенный путь).

Факторами риска, которые приводят к маститу у женщин считают некоторые формы патологии беременности, осложнения родов и периода после них, мастопатия, аномалии развития молочных желез и другие заболевания, которые снижают иммунную способность организма.

Острый мастит

При остром мастите воспалительные процессы в молочной железе приводит к выделению молока с примесью гноя, иногда наблюдается воспаление околососкового кружка. В зависимости от места возникновения гнойного очага мастит делят на субареолярный, подкожный, интрамаммарный и ретромаммарный. Также острый мастит подразделяют на серозный (начальный), инфильтративный, инфильтративно-гнойный, абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный. 

Признаки мастита серозного: нагрубание, отек молочной железы при повышении температуры тела, потливость, слабость, разбитость, резкие боли в молочной железе. При этом железа визуально отличается увеличением размера, появляется отечность, ощущается боль при касании, а сцеживание молока сопровождается болезненными ощущениями и не облегчает общего состояния.

Если вовремя не выявить серозный мастит, через 2-3 дня он перейдет в стадию инфильтративного, при котором увеличивается воспаление и ухудшается общее состояние больной. При первых признаках болезни, больным назначают прохождение комплекса стандартных лабораторых процедур, среди которых неизбежно находится флюорография, которая на плановых осмотрах выявить серьезные заболевания в начальной стадии.

Еще позже происходит переход в инфильтративно-гнойный и абсцедирующий мастит, при котором усиливаются общие симптомы воспаления и более агресивно выражаются признаки интоксикации. Температура тела постоянно высокая. Скопления в тканях клеточных элементов с кровью, которые наблюдаются у больной увеличиваются и в одном из мест происходит появление гнойной жидкости под эластичными стенками. Также усиливается чрезмерное переполнение кровью пораженных участков.

Флегмонозный мастит характерен обильным очагом поражения молочной железы гнойными проявлениями без определяемых границ со здоровой тканью, при этом замечается озноб, высокая температура (до 40°С), молочная железа резко увеличена в размерах, покрывается отечной, блестящей, с синюшным оттенком кожей.

В очень редких случаях, из-за внедрения в воспалительные процессы сосудов и тромбоза может развиваться гангренозный мастит.

После вскрытия гнойных очагов, особенно без участия врача (самопроизвольно) формируются молочные свищи, которые закрываются через довольно долгий срок.

Диагностика мастита

Диагноз врачи делают на основе данных анамнеза и клинического обследования, в составе которого бактериологическое исследование гноя и молока (из здоровой и пораженный железы), а при высоких показателях температуры проводят еще и исследование крови. Особое значение в диагностики острого мастита имеет ультразвуковое исследование. Острый мастит иногда имеет сходства с маститоподобной формой рака молочной железы.

Лечение мастита

Лечение мастита лучше всего начинать сразу при первых признаках заболевания, в основном при своевременном обращении удается избежать развития гнойных процессов. Терапию обычно начинают из сцеживания молока, перед которым выполняют ряд уколов новокаина с добавлением антибиотиков, но-шпы внутримышечно. При серозном и инфильтративном мастите такие мероприятия проводят несколько раз, но не больше 3 раз в сутки.

Также прописывают необходимые антибиотики и отслеживают общее состояние пациентки, если в течении 2 суток положительных эффектов не наблюдается обычно применяют хирургическое вмешательство.

Если выявлен мастит у кормящей мамы, то грудное вскармливание обычно запрещается, что бы обезопасить ребенка от возможных инфекций, в связи с повышенной заболеваемостью детей больных матерей, да и поступление в организм малыша антибиотиков и других лекарственных средств с молоком матери крайне не желательно. Если после успешного лечения сохраняется лактация, вопрос о кормлении ребенка решается индивидуально лечащим врачом, что во многом зависит от тяжести процесса болезни и результатов бактериологического исследования молока.

Хирургическое вмешательство включает в себя вскрытие гнойника, обследование его полости и удалении зараженных тканей. После операции продолжают сцеживать молоко, чтобы избежать лактостаза. 

Прогноз мастита

В большинстве случае, особенно при своевременном обращении к специалисту и незамедлительными лечебными процессами прогноз благоприятный.

Профилактика мастита

Профилактика мастита у женщин начинается с периода беременности. Обычно в женских консультациях кроме общих рекомендаций, относительно правильного питания беременных, физических упражнения, ухода за молочными железами, обучения женщин правилам и технике грудного вскармливания, особое внимание уделяют выявлению беременных группы высокого риска развития послеродового мастита. В акушерском отделении важным фактором профилактики мастита является соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, своевременное лечение трещин сосков и нагрубания молочных желез.

Хронический мастит

Существует хронический гнойный мастит (появляется из-за неправильного или халатного лечения острого мастита у женщин), и хронический негнойный мастит. Хронический мастит характеризуется уплотнением окружающих тканей и формированием мелких нарывов или опухолей. При этом молочная железа увеличивается, появляется болезненность, а температура тела обычно нормальная.

Если воспалительные очаги размещаются близко к поверхности, наблюдается чрезмерное наполнение кровью участка кожи (гиперемия), что легко определяется на ощупь характерным уплотнением. Гиперемия, отек и болезненность через несколько дней проходят, но видимые проявления остаются.

Диагноз хронического мастита

Диагноз делается на базе клинических данных, после сравнения и исключения возможности рака молочной железы (после маммографии).

Лечение хронического мастита

Изначально пробуют лечить антибиотиками с применением рентгенотерапии. Если через 2 недели не наблюдается положительной динамики, проводят секторальную резекцию молочной железы - хирургическое вмешательство, а после делают исследования удаленных тканей.

Прогноз хронического мастита

При своевременном лечении прогноз благоприятный.


 

Комментарии 

 
0 #1 Анна Петрова 04.08.2016 12:47
Была у маммолога. На ранней стадии аденомы, кисты, фибромы, мастопатии и так далее быстро и безболезненно вылечиваются без всяких последствий.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика