Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД)

Синдром вегетативно-сосудистая дистония. Вегетативно-сосудистая дистония лечениеВегетативно-сосудистая дистония (ВСД) – это общее понятие, которое объединяет в себе несколько форм нарушения вегетативных функций организма. На сегодняшний момент вся структура ВСД четко не определена.

Очень часто синдром вегетативно-сосудистой дистонии является последствием какого-либо заболевания, хотя часто проявления ВСД занимают первое место в общей картине болезни. Заболевание обычно развивается, как следствие невроза, либо другого стрессового состояния, связанного с переутомлением или другими истощающими физическими нагрузками.

Именно потому при первых признаках психических расстройств, необходимо обращаться в клинику лечения неврозов. Стабильное состояние психики и гармония в душе позволяет избежать большинства опасных заболеваний, которые развиваясь в хроническую форму становятся серьезной проблемой для человека.

Вегетативно-сосудистая дистония причины

Основными причинами ВСД считают:

  • Любые поражения головного мозга.
  • Повреждения нервных сплетений и корешков спинного мозга.
  • Большинство внутренних болезней.
  • Почти все эндокринные заболевания с избыточной или недостаточной продукцией гормонов.
  • ВСД у детей возникает при нарушениях пропорции развития аппарата регуляции.

Патогенез вегетативно-сосудистой дистонии

Патогенез ВСД, особенно на начальном этапе зависит от характера основного заболевания, которое стало катализатором проявления ВСД, однако со временем течения болезни все большую роль приобретает дисфункция нервных структур коркового и подкоркового уровня головного мозга.

Описываемые ощущения больных ВСД обширны, однако чаще всего пациенты жалуются на головную боль, боль в области сердца, раздражительность, приступы панического страха, чрезмерную потливость, нервный сон, непереносимость физических и эмоциональных нагрузок.

У пациентов отмечают особую раздражительность и повышенную слабость организма, расстройство внимания и сна, астению. У части больных можно отметить повышение артериального давления, у других, наоборот, снижение.
Учитывая эти признаки определение ВСД ложится сложнейшей задачей на плечи врача, который устанавливает диагноз индивидуально по ряду общих признаков в совокупности.

Клиническая картина ВСД

Клинические проявления ВСД стабильно неспецифичны и не имеют четкой выраженности. Диагноз опирается на повышенную утомляемость пациентов, на их раздражительность, расстройства сна, головные боли. Эти факторы сопоставляют с другими признаками, среди которых неудовлетворенность вдохом, снижение порога болевой чувствительности, излишняя потливость, головокружение, расстройства походки.

Перепады повышения или понижения артериального давления, при явной склонности к обратному положению, также свидетельствуют о наличии ВСД. Пациенты чувствуют озноб или прилив жара, зябкость кистей и стоп. Особой характеристикой наличия ВСД являются дыхательные расстройства, которые со временем развиваются в более тяжелые формы. Иногда отмечают приступы бронхиальной астмы.

Нередко наблюдаются нарушение работы пищеварительной системы, теряется аппетит и вкус. Возможна как сухость во рту, так и обильное слюноотделение, частые элементы пустой отрыжки, чувство тяжести в желудке, изжога, рвота, часто без наличия тошноты, расстройства стула. Вздутие живота может переходить в болезненные ощущения по всей площади живота или очаговыми участками. Значительно снижается половое влечение, в редких случаях, наоборот, повышается.

В общих жалобах больных так или иначе наблюдается нарушение вегетативных функций, чаще всего какой-то одной из систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной или нервной. Отмечается склонность к полноте, повышение артериального давления, насыщенная окраска кожи лица.

Часто можно отметить наступление вегетативных кризов, характер которых отличается индивидуальными особенностями. Многие пациенты чувствуют наступление криза, своими предвестниками, это может быть звон в ушах, резкая общая слабость, депрессия или возбуждение. Криз проявляется появлением чувства страха, тоски, обильной потливостью головы и туловища, тошнотой, урчанием в животе, активным отделением слюны, иногда резким вздутием живота и диареей.

Диагностика ВСД

Диагноз ВСД устанавливают только после продолжительного наблюдения над пациентом и тщательного обследования, в результате которого исключаются связи обнаруженных вегетативных расстройств с другими заболеваниями определенных органов. В ходе анализа обязательно необходимо сделать анализ крови и мочи.

Диагноз ставится с учетом того, что большинство вегетативных нарушений происходит после высоких эмоциональных нагрузок или непосредственно под их воздействием. Также необходимо составить историю болезни и выявить какие-то черепно-мозговые травмы или опухоли, которым был подвержен пациент ранее.

В любом случае диагностика ВСД является сложной процедурой, которая во многом зависит от отношения врача к пациенту. Так как последнее время участились случаи симуляции симптомов ВСД, для получения той или иной выгоды. Длительное обследование и постепенное отклонение других форм болезни отдельно взятого органа, в частности сердца, позволяет, в конечном итоге прийти к выводу, что пациент болен вегетативно-сосудистой дистонией.

Вегетативно-сосудистая дистония. Лечение

Лечение в большинстве случаев проводиться в амбулаторном режиме специалистом по профилю заболевания (эндокринолог, психиатр, аллерголог и т.д.) при активном участии участкового врача. В некоторых случаях наблюдение за пациентом проводит невропатолог. Необходимость госпитализации определяется основным заболеванием, которое вызывает симптомы ВСД. В тяжелых случаях врачи принимают решение о ее применении.

В состав мероприятий по лечению ВСД входит коррекция гормонального дисбаланса и назначение определенной терапии, в зависимости от характера заболевания и его клинических проявлений.

В большинстве случаев предпочтение отдают нелекарственным формам лечения, назначая душ Шарко, контрастный душ, углекислые или хвойные ванны, физиотерапию. При функциональных формах вегетативных расстройств больным рекомендуют выполнять упражнения на координацию движений и скорость, предписывают малые дозы ультрафиолетового облучения, а также массаж мышц туловища и конечностей.

Эффективной мерой считается назначение разнообразных гимнастик в медленном темпе, которые чередуются с дыхательными упражнениями. Если пациент жалуется на повышенную утомляемость, сонливость и артериальную гипотензию, назначают прием настойки лимонника или женьшеня. В период обострения ВСД, которое характеризуется кризом применяют транквилизаторы, выбирая лекарственное средство в зависимости от этиологии и общих проявлений вегетативно-сосудистой дистонии. Также препараты назначают при длительной невозможности излечения или тяжелых формах протекания заболевания.

Не допускается применение любых лекарственных средств для купирования болевых ощущений или признаков панического состояния без предварительной консультации с врачом. Только своевременное обращение к врачу способно на ранних стадиях благотворно воздействовать на болезнь.

Прогноз ВСД

Прогноз во многом зависит от протекания болезни. Достаточно частые проявления вегетативных кризов, особенно с нарушением сердечного ритма и изменением артериального давления, могут стать причиной нетрудоспособности больных вплоть до инвалидности.

Своевременное обращение к врачу и следование всем предписаниям врача, без индивидуальных вмешательств с укрытием таковых от лечащего врача, дает право говорить о положительном результате лечения.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика