Витамин В7, Н (биотин)

Витамин В7Витамин В7, Н (Биотин) – водорастворимый витамин группы В. Биотин играет серьезную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Помимо этого биотин участвует в производстве вещества, которое «запускает» обмен глюкозы, так называемого глюкокиназа. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же хранится биотин. Это очень важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы понижено. Добавляя биотин в рацион существенно улучшается обмен глюкозы. Биотин стабилизирует содержание сахара в крови.

При помощи биотина также происходит усвоение белка и других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В12. Кроме того, биотин участвует в разложении кислот и в сжигании жира. Одна из важных задач биотина – это связывание двуокиси углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация нашего организма. Он требуется и для синтеза гемоглобина – пигмента красных кровяных телец.

В составе биотина имеется сера, благодаря которой витамин В7 необходим для красоты кожи, волос и ногтей. Иначе говоря, если Вы хотите иметь красивый вид и производить впечатление на других людей, позаботьтесь о наличии необходимого количества биотина в Вашем организме. Поскольку биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структура и внешний вид волос.

Достаточно большое количество полезных витаминов имеется в комплексе биодобавок Тяньши. Добавки биотина  способствуют остановке выпадения волос у лысеющих мужчин, вызванное дефицитом биотина. Однако мужское облысение, в основе которого лежит гормональные причины, невозможно вылечить одними лишь добавками биотина.

Симптомы дефицита биотина: бледность, потеря аппетита, мышечные боли, сухая кожа, бессонница, тошнота, рвота, депрессия, воспаления языка и слизистых оболочек, анемия, гипотония, высокий уровень холестерина и сахара в крови, выпадение волос, задержка роста.

Симптомы передозировки биотином: В проведенных экспериментах научными исследователями биотин вводился дозами 40 мг/день без ощутимого вреда для человека.

Взаимодействие:

- Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авиди - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

- Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

- Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

- Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Растительные источники биотина: соя, рисовые отруби, горошек, лук, пшеничная мука, арахис, капуста, грибы, яблоки, шпинат, помидоры.

Животные источники биотина: телячья и свиная печень, сердце, свинина, говядина, молоко и молочные продукты (особенно молочный порошок), рыба (особенно лосось), яйца.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика