Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень чувствителен к термической обработке. При нагревании возможно потерять до 50% витамина, исключением является пастеризация молока, одного из основных источников витамина В5. Этот водорастворимый витамин получил свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду».

Пантотеновая кислота является важной фигурой при формировании антител, также способствует усвоению других витаминов. Витамин В5 стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его серьезным средством при борьбе с артритом, колитом, аллергиями и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В5 синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, гормоны роста, холестерин, гемоглобин и половые гормоны; нормализирует обмен жиров; ввиду катализатора активации окислительно-восстановительных процессов в организме очень важен для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Только пантотеновая кислота хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому его часто используют в составе лекарств от ожогов, а также в косметических целях.

Полезные свойства витамина В5

Исходя из основных свойств витамина В5 можно выделить его основные полезные свойства:

- требуется для синтеза антител в организме; убивает инфекции.

- помогает поддерживать здоровую кожу; способствует росту и развитию центральной нервной системы.

- необходим для нормального процесса пищеварения.

- помогает снять артритные симптомы.

- снимает аллергию и стресс.

Взаимодействие: разрушается под воздействием метил-бромида, который используется для борьбы с различными насекомыми в местах, где храняться продукты. Так же не лишним будет сказать, что у людей злоуопотрбеляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5. Наличие витамина В5 нужно для хорошего усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.

Симптомы дефицита пантотеновой кислоты: усталость, головные боли, расстройство сна, повышенная утомляемость, депрессия, тошнота, мышечные боли, онемение пальцев ног, заболевания тонкого кишечника, язвы 12-перстной кишки.

При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания. В результате дефицита в рационе витамина В5 может развиться кожные расстройства, болезненное жжение в ступнях, замедление роста, артрит, депрессия, головокружение, несварение, запоры, язвы, аллергии, снижении сопротивляемости болезням, нарушение сердечного ритма. Отсутствие витамина способствует развитию ожирения.

Лишние миллиграммы витамина В5 выводятся с организма с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях может наблюдаться диарея и задержка воды в организме.

Растительные источники витамина В5: бобовые и цельные зерновые продукты, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные источники витамина В5: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика