Витамин В3, РР (ниацин, никотиновая кислота)

Витамин В3, РРВитаимн В3, РР (Ниацин) – единственный витамин, который научная медицина относит к лекарствам. Порой встречаются люди, которым время от времени доставляют неприятности кожные заболевания, они так же часто бывают раздражительны, а порой и вовсе подвергаются депрессивным состояниям наряду с постоянными проблемами связанными с расстройством желудка. Таким людям выписывают три разных препарата от вышеперечисленных недугов, но они не приносят должного эффекта со временем. Потом они ходят по узкоспециализированным врачам, покупают все новые и новые лекарства, но безрезультатно. А ведь все может быть намного проще. Многим таким пациентам просто напросто не хватает витамина В3 в добавок к лекарствам первого назначения.

Итак ниацин (витамин В3 или РР по устаревшему названию) относится к водорастворимым и легко всасываемым в организме витаминам.

Ниацин существует в двух формах – никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена как производное от никотина, но в то время, а это 1867 год, никто не отследил важность этого вещества для организма. Спустя столетие с небольшим лишь было выявлено истинное значение никотиновой кислоты.

Ниацин не разрушается под влиянием высоких температур, ему не вредят кислотное и щелочное окружение пищеварительного тракта и даже, что было установлено научно, не подвергается воздействиям ультрафиолетового излучения.

Роль ниацина.

Наряду с витамином С, ниацин по праву считается одним из самых эффективных средств в борьбе с различными заболеваниями. Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП (Липопротеины высокой плотности), обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие.

Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Дозировка и уровень токсичности: прием нескольких сотен миллиграммов на протяжении значителньо периода времени может вызвать сильный зуд. Избыточные дозы могут привести к повреждению печени и развитию желчи, и также вызвать сильную изжогу, тошноту и рвоту. Обычно рекомендуется от 5 до 10 мг в день.

Взаимодействие ниацина. Для эффективного воздействия необходимо наличие в организме меди  и витамина В6. Некоторые препараты тормозят усвоение ниацина, например, такие как «рифампин», «пениципламин», «изониазид» и др.

При нехватке ниацина в первую очередь поражается кожа, кишечник и нервная система.

Симптомы дефицита ниацина:

Умеренные: головокружение, быстрая утомляемость, потеря аппетита, потеря чувства юмора, головные боли, слабость мышц, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, слабое половое влечение, пониженное содержание сахара в крови, депрессия.

Тяжелые: жжение в кистях или ступнях, трещины на коже и воспаления, потеря памяти, шелушение и пигментация кожи под действием света, желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос, слабоумие, анемия

Симптомы передозировки ниацином:

Сухость кожи и слизистой оболочки глаз, головная боль, головокружение, тошнота и рвота, изнуряющий кожный зуд, ощущение жара, пептическая язва, гиперемия кожи лица и верхней половины туловищ, «приливы» крови к коже лица, аритмия, диарея, гипергликемия, гиперурикемия, жировая дистрофия печени, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ

Растительные источники ниацина: продукты из цельных злаков, пивные дрожжи, пшеничные отруби, орехи, бобы , брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, финики, картофель, помидоры, проростки пшеницы, ромашка, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, щавель.

Животные источники ниацина: говяжья печень, домашняя птица, рыба, постное мясо, особенно говядина, свинина, молоко и молочные продукты, яйца.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика