Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1Витамин B1 (тиамин) — водорастворимый витамин. Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Употребление витамина B1 необходимо в следующих ситуациях: большие умственные и физические нагрузки; психоэмоциональные стрессы; нарушения деятельности сердца, тахикардия, одышка, отеки; снижение аппетита, атонические запоры, хронические гепатиты, циррозы; миастения, фибромиалгия, миастения; парезы, параличи, полиневриты, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и концентрации внимания, «морская болезнь»; длительно незаживающие раны и язвы, травмы, ожоги;  инфекции, лечение герпеса у детей и взрослых, наличии вирусных заболеваний.

Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Авитаминоз витамина В1

При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются поражения нервной системы (полиневриты, которые могут оканчиваться параличами), сердечной мышцы (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.

Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1.

Признаки авитаминоза: повышенная раздражительность, плаксивость, депрессия, бессонница, онемение рук и ног, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре, снижение аппетита, тошнота, диарея, одышка даже при небольшой физической нагрузке...

Растительным источником является: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса).

Животным источником: мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика