Витамин N (Липоевая кислота)

Применение липоевой кислоты. Липоевая кислота.Витамин N (Липоевая кислота) – в своей основе это порошкообразное кристаллическое вещество желтоватого цвета с горьким привкусом и специфическим запахом, слабо-растворимое в воде и хорошо растворимое в спирте.

Витамин N играет ключевую роль в организме человека, обеспечивая энергией мозг и мышцы скелета, регулирует обмен белков, жиров и углеводов, улучшает функцию печени, работу нервной и иммунной систем, а также обладает желчегонным и спазмолитическим эффектом.

Применение липоевой кислоты дает возможность говорить о витамине, как о идеалньом оксиданте, более того она сохраняет запасы и поддерживает действие других антиоксидантов (витамин С, витамин Е, глютатион, убихинон).

Полезные функции витамина N в организме человека:

• поддерживает деятельность щитовидной железы

• защищает организм от ультрафиолетовой радиации

• принимает активное участие в выработке энергии в организме

• способствует улучшению зрения

• обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием

• приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов

• для некоторых микроорганизмов является фактором роста

Благодаря своим функциям витамин N способен предотвращать инсульты, широко используется в лечении сахарного диабета и болезни Альцгеймера, снижает уровень холестерина в крови, помогает при различных формах атеросклероза, нейтрализует и выводит токсины из организма.

В современной медицине витамин N применяют при диабетической и алкогольной полинейропатии, при циррозе печени, хроническом гепатите и гепатите А, при интоксикациях различного рода, при заболеваниях периферической нервной системы.

Симптомы дефицита витамина N

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Симптомы передозировки витамина N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата. Основными симптомами избытка витамина является повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Растительные источники витамина N: дрожжи, шпинат, капуст.

Животные источники витамина N: сердце, почки и печень, яйца, молоко, говядина.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика