Витамин К (К1 - филлохинон и К2 - пренилменахинон)

Действие витамина. Витамин КВитамин К (К1 – филлохинон, К2 – пренилменахинон) – это  жирорастворимый  витамин, которыей принимает  участие  в  процессах  свертывания  крови. Витамины  группы К  оказывают  влияние  на  биосинтез  прокоагулянтов (препараты, способствующие  образованию  и сохранению тромба)  и  являются  стимулятором биосинтеза  в  печени  белков-ферментов. Образование  активной  тромбопластины  немыслимо  без  витамина К.

Действие  витамина К в процессах  обмена  веществ  в  костной  и  соединительных  тканях  значительно. Он  также  помогает  усваивать  кальций  и  обеспечивает  взаимодействие  кальция  и  витамина  D3. О важности наличия кальция в организме знают все,  сразу же приходит на ум взаимосвязь целостности зубов, детская стоматология в Иркутске всенепременно рекомендует для улучшения состояния зубов правильно насыщать свой организм полезными минералами и витаминами. 

Также  витамин  К  задействован  в  построении  тканей  сердца  и  легких. Особо  важна  функция  участия  витамина  К  в  обмене  веществ  организма, нормализует  его энергетическую  обеспеченность.

Симптомы дефицита витамина К.
• Кровотечения.
• Нарушения  работы кишечника.
• Болезненные длительные менструации.
Повышенная утомляемость.
Анемии.

У  взрослого человека  витамин К  синтезируется  кишечной микрофлорой, поэтому  вероятность возникновение  недостатка  этого витамина в организме  крайне  мала. Единственно  опасным  может  быть  период  первых  5-ти  дней  пост-эмбриональной  жизни  у  детей. В  это  время  их  кишечник еще  не  способен  синтезировать  витамин К. Также  следует  обратить внимание  на  возможный  дефицит витамина  К  людям  подверженным  болезням  печени. Потмому, как  из-за  того, что прекращается  поступление  желчи  в двенадцатиперстную  кишку  нарушается усвоение  жирорастворимых веществ, в  том  числе  и  витаминов  группы К, как  следствие  действие витамина К прекращается.

Избыток витамина К в организме. Действие  витамина  К при  его избыточном  состоянии в  организме  может  вызывать  токсические  реакции. При сверхбольших  дозах  витамина К  в организме, которые  накапливаются, могут  вызвать  чрезмерное  покраснение и  потоотделение.

Взаимодействие. Прием кальция  в  значительных   дозах, при  которых  соотношение  кальция  и  фосфора в  организме  начинает  превышать пропорцию  2:1, оказывает  влияние  на  синтез  витамина  К, на  его  усвояемость  и  может вызывать  внутренне  кровотечение.

Прием  антибиотиков, которые  убивают  бактерии, влияет  на  процесс  синтеза  кишечными  бактериями  витамина  К.

Алкоголь  и  некоторые  лекарства – барбитураты, антибиотики, вазелиновое  масло, большие дозы витамина Е вызывают  снижение  уровня  витамина К. Ухудшение  усвоения  витамина К, как  впрочем  и других  жирорастворимых витаминов, вызывают  шипучие  напитки.

Растительные источники витамина К1: листья салата, капусты, шпината, крапивы; люцерна; цветная капуста, зеленый горошек, морковь, земляника, картофель.

Животные источники витамина К2: молоко, яйца, куриное мясо, телятина, свинина, свиная печень, говядина.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика