Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин СВитамин С (аскорбиновая кислота) – это водорастовримый витамин, который разрушается при нагревании. Также разрушают витамин С в организме стрессы, курение, смог, аспирин, оральные контрацептивы. В организме не способен к накоплению, поэтому требуется постоянное пополнение аскорбиновой кислоты. Излишки выводятся с мочой, большие дозы витамина С могут влиять на результаты некоторых лабораторных анализов, образцы помещаемые в пробирки, могу слегка искажать действительность. Особенно это сказывается на результатах наличия крови в кале.

В любом виде обмена веществ в организме задействован витамин С. Он обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, способствует укреплению костной ткани и зубов.

Благодарю витамину С сопротивляемость организма поражению различными вирусами повышается в разы. Полное отсутствие аскорбиновой кислоты ведет к серьезной болезни – цинге. Витамин С препятствует образованию язв в желудке, помогает ему усваивать из пищи минералы и благотворно влияет на глаза при разрыве в них кровеносных вен.

Многие люди, не исключая медицинских работников, уверены, что аскорбиновая кислота, как и другие витамины искусственного производства значительно уступают по усвояемости, быстроте разрушения своим коллегам природного происхождения. Все это является абсолютным заблуждением. Аскорбиновая кислота, как и другие витамины аптечного производства полностью идентичны тем витаминам, которые содержаться в натуральных продуктах как по химической структуре, так и по биологической активности.

Технология получения витаминов надежно контролируется и тщательно отработана, что гарантирует высокую чистоту, хорошую сохранность витамина а также строго контролируемую дозировку. Если взять к сравнению широко пропагандируемый народной медициной настой шиповника, то он не так надежен в плане источника витамина С. Ведь, наличие витамина в нем зависит от многих факторов, таких как сорт шиповника, места произрастания, сроки сбора, технология сушки, хранения, приготовления.

Иногда можно услышать опасения насчет регулярных приемов аскорбиновой кислоты, дескать, возможно нанести ущерб организму перенасытив его витаминами, вызвать так называемый гипервитаминоз. По этому поводу есть простая истина, которую необходимо понять и излишние боязни отпадут сами собой. Прием витаминов в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, лишь пополняет недостаток этих витаминов в организме.

Конечно, самое безобидное вещество может вызвать дискомфортные состояния, если его употреблять без меры. Поэтому для приема тех или иных витаминов, включая аскорбиновую кислоту проконсультируйтесь с врачом на предмет суточной дозы витаминов для определенного организма. Главное что нужно помнить, это то, что витаминные драже не являются конфетами и не стоит их отправлять пригоршнями в усладу своих желаний.

Источники витамина С

Если говорить о природных источниках витамина С, особенно в зимний период, невозможно не упомянуть о обычной белокочанной капусте. Свежая, хорошего качества капуста имеет столько же витамина С, сколько апельсины и лимоны. Замечательным свойством капусты является ее способность сохранять свою витаминность на протяжении 7-8 месяцев. Но следует помнить что замороженная капуста резко снижает вместимость витамина С, например, в средних листьях кочана снижается с36,6 до 9,6 мг. Интересно отметить, что содержание витамина С в листьях кочана капусты неодинаково.

Количество витамина С в кочане возрастает по направлению к центру: в наружных листьях – 31,2 мг, в средних – 33,5 мг, во внутренних – 52,4 мг и в кочерыге – 71,2 мг. Из интересных фактов еще можно рассказать о замечательных свойствах квашенной капусты. В ней сохраняется витамина С до 80-90%.

Симптомы дефицита витамина С: вялость, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, боль в суставах, кровоточивость десен, воспаление слизистых оболочек, частые простуды, повышенная утомляемость, бессонница, плохая концентрация внимания, потеря волос, депрессия, цинга.

Симптомы передозировки витамином С: раздражение слизистой желудка и кишечника, что приводит к диарее, раздражение мочевого тракта, кожный зуд. Также не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

Взаимодействие:

- Положительно влияет на эффективность воздействия на организм витаминов А, В1, В2, В5, витамина Е и фолиевой кислоты.

- Противозачаточные средства уменьшают эффективность витамина С.

Растительные источники витамина С: сушеный шиповник, черная смородина, болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки домашнего производства, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Животные источники витамина С: лошадиное молоко.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика