Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2Витамин В2 (рибофлавин) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос; улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. (На самом деле рибофлавин не предотвращает катаракту, он способен лишь задержать ее развитие. Для полноценного лечения нужно принимать так же другие препараты.)

Действие витамина В2

Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.

Взаимодействие: гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы. Нейролептики (большие транквилизаторы - аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы. Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы. Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению. Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Весьма важным признаком авитаминоза B2 следует признать заболевание глаз: вначале отмечается легкая утомляемость глаза, а затем воспаление глазного яблока. При этом наблюдается интенсивная васкуляризация, кератит (воспаление роговицы) и наступающая затем катаракта - помутнение хрусталика. Очень часто наблюдается также воспалительное поражение слизистых ротовой полости и губ, а также прилежащих участков кожи, которое приводит к образованию поверхностных трещин.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин B2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Растительные источники: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

Животные источники: печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика