Витамин А (ретинол)

Витамин АВитамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин. Впервые витамин А был получен из моркови. Поэтому группа витаминов А – каротиноиды (от английского carrot – морковь) получила свое диковатое русскому слуху название.

Роль витамина А в организме человека очень значительна. Ретинол необходим для образования, развития клеток кожи и слизистых оболочек нашего организма. Этот витамин обеспечивает нормальную увлажненность и обновление клеток кожи, ускоряет процессы заживления, стимулирует образование в коже собственных веществ. Это свойство витамина А с успехом используется как при лечении различных кожных заболеваний в составе лекарственных препаратов, так и для обеспечения питательного и обновляющего эффекта в косметических средствах. Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.

Ретинол является важным вспомогательным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка, повышает сопротивляемость организма к раковым заболеваниям.

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнения беременности, как малый вес новорожденного. Следует добавить что ретинол в ходе беременности употребляется в ограниченных количествах, так как чрезмерное злоупотребление этим витамином вызывает нарушение развития плода - гигантизм, увеличение его роста и органов. В любом случае нужно консультироваться с врачом.

Производители косметики уже давно взяли на вооружение полезные свойства витамина А. На его основе было изобретено множество формул, которые помогают предотвратить и замедлить процесс старения кожи, а также обеспечить элементарный качественный уход.

Витамин АНо не забывайте о том, что благотворное воздействие витаминов проявляется, прежде всего, не тогда, когда Вы наносите крем на кожу, а тогда, когда необходимые витамины попадают в организм с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В организме витамины расщепляются на необходимые вещества, которые хорошо усваиваются, а уж затем оказывают благотворный эффект.

Отдельно витамин А обычно назначается врачом в правильной дозировке.

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его недостаток препятствует усвоению витамина А. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

Признаки авитаминоза: "куриная слепота" (нарушение сумеречного зрения), сухость кожи, трещины в углах губ и прочее.

Содержится ретинол в зеленых и желтых овощах (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки); бобовых (соя, горох); фруктах (персик, абрикос, яблоко, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня); травах (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, крапива, овес, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель); рыбьем жире; печени (особенно говяжей); икре, молоке; сливочном масле; маргарине; сметане; твороге; сыре; яичном желтке.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика