История мостовидного протеза

История мостовидного протезаВ стоматологии каждый отдельный случай можно считать уникальным. Несмотря на общие симптомы и одинаковые методы лечения, каждый случай из практики удивляет своей индивидуальностью. Сегодня речь пойдет о пациенте, у которого вся история началась с установки мостового протеза.

Дальше ситуация развивалась очень необычно и в дальнейшем пришлось лечить несколько зубов, не связанных с существующим мостом. Сразу стоит сказать, что мост необычный. Это большая конструкция на восемь зубов с опорой на два зуба справа, на два зуба по центру и на два зуба слева. 

Первый этап лечения



Из-за плохой гигиены мостовидного протеза через пять лет после установки пациента начала беспокоить ноющая боль в районе 26 зуба. Через некоторое время появился свищ – выход гнойных массах на лицевую сторону десны. После осмотра и снимка КТ принято было решение сделать кюретаж десны.

Еще через один год симптомы возобновилось. На осмотре у врача был замечен кариес зуба мудрости. В нашем случае решено было просто удалить зуб мудрости, поскольку поражение зуба было достаточно большим.

Поскольку врач связывал боль пациента именно с кариесом зуба мудрости, небольшим удивлением стало то, что после использования обезболивающего препарата, жалобы на ноющую боль у пациента не прекратились. После удаления зуба мудрости решили вернуться к осмотру 26 зуба. Повторный снимок КТ показал воспаление между корнями.

Самое неприятное было то, что на 26 зуб опирался край моста. В результате было принято решение отсечь край моста, оставить его опираться на один зуб. Благо конструкция имела дополнительные опоры по всей длине. А сам зуб с воспалением удалить. После удаления на его месте запланирована имплантация.

Второй этап лечения

После заживления лунки и дополнительного осмотра выявили, что костная ткань не имеет достаточных размеров для имплантации. Необходимо выполнить открытый синус-лифтинг (нагнетание костной ткани на дно гайморовой пазухи). На снимке КТ в гайморовой пазухе видно было мягкое тело, которое приняли за кисту. Рекомендована консультация у ЛОРа.

После осмотра отоларинголог сказал, что в гайморовой пазухе образовался небольшой полип. Прочистить пазуху можно с помощью эндоскопии под общим наркозом. Дополнительно было рекомендовано провести септопластику (выравнивание носовой перегородки).

Через два месяца после операции в ЛОР-отделении продолжилась история у стоматолога. Благо, здесь все пошло без проблем. Сделали синус-лифтинг, установили абатмент и после его приживления одели коронку. Всего на лечение пришлось потратить 14 месяцев.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Понравился наш сайт?

Подпишитесь на последние статьи о здоровье и красоте:

Где мы сейчас
Главная Уход за зубами История мостовидного протеза
Яндекс.Метрика