Использование амелогенинов при операциях на пародонте

Использование амелогенинов при операциях на пародонтеХимическая предоперационная обработка корня зуба.

На данный момент не существует строгих научных доказательств указывающих на эффективность химической обработки обнаженной поверхности корня при устранении рецессии и лечении пародонтита. Тем не менее, многие специалисты рекомендуют проведение этой манипуляции.

Для протравливания поверхности корня, на эту поверхность наносят гель на 2 минуты. Состав геля - это этилендиэминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) нейтральной кислотности (pH 7,4). Цель такой обработки заключается в удалении смазанного слоя, образовавшегося после инструментальной обработки и запечатывающего дентинные канальцы.

Удаление смазанного слоя приводит к освобождению коллагеновых волокон дентинных канальцев, что способствует интеграции фибриновой сети кровяного сгустка, формирующегося между мягкими тканями и корнем зуба. Таким образом достигается надежное прикрепление сгустка к поверхности корня, что создает благоприятные условия для заживления пародонтальной раны.

В течение многих лет в ходе пародонтологических хирургических вмешательств, для протравливания поверхности корня применялись кислые агенты (в частности, лимонная кислота и тетрациклин). Эти средства приводили к освобождению дентинных канальцев, что должно было способствовать адгезии фибринового сгустка. Но в кислой среде активируются матриксные металлопротеиназы. Они, как правило, разрушают большинство коллагеновых волокон, что, в свою очередь, приводит к ухудшению естественной биологической адгезии при удерживании сгустка на поверхности корня зуба.

После обработки поверхности корня ее промывают и наносят гель ЭДТА. Через 2 минуты его смывают стерильным физиологическим раствором (минимум 1 минута).

Состав и действие препаратов, применяемых при операциях



Белки группы амелогенимов продуцируются амелобластами и отвечают за форму, размер и направление эмалевых призм, а также играют важную роль в дентиногенезе и цементогенезе. В частности, на этапе дегенерации эмалевого органа, клетки эпителиального корневого влагалища секретируют энамелины и амелогенины на поверхность новообразованного дентина. К этому протеиновому слою прикрепляются мезенхимальные клетки зубного фолликула, трансформирующиеся в цементобласты, которые образуют бесклеточный цемент, являющийся субстратом для прикрепления волокон периодонтальной связки. Другие мезенхимальные клетки дифференцируются в клетки, продуцирующие периодонтальную связку и альвеолярную стенку лунки зуба. Таким образом, амелогенины имеют большое значение для формирования тканей пародонта.

Один из методов регенеративного пародонтологического лечения заключается в имитации процессов, которые в норме происходят на этапе эмбриогенеза корня зуба. С этой целью применяют препарат Эмдогейн (Emdogain, производитель Straumann), в состав которого входит эмалевый матриксный дериват (ЭМД), представляющий собой очищенную фракцию амелогенинов из вытяжки зачатков зубов поросят. Этот препарат поставляется в виде геля в одноразовых шприцах. Наряду с ЭМД в состав этого геля включен носитель (пропиленгликольальдегид), который при температуре тела и кислотности пародонтальной раны прочно прикрепляется вместе с ЭМД к обработанной поверхности корня. К слою протеинов устремляются клетки-предшественники, что способствует их дифференциации в цементобласты, фибробласты и остеобласты, обеспечивая регенерацию пародонта.

При проведении пародонтологических вмешательств Эмдогейн наносят на поверхность корня после ее предварительной обработки гелем ЭДТА в течение 2 минут. Для обеспечения надежного сцепления протеинов, содержащихся в препарате, поверхность корня следует очистить от крови и слюны. Кроме того, ушивать рану рекомендуется не ранее чем через 2 минуты после нанесения.

В стоматологической литературе встречаются противоречивые данные об использовании этого геля при устранении рецессий десны. Многие специалисты и исследователи не смогли обнаружить статистически значимую разницу между корональным смещением лоскута в сочетании с ЭМД или без него с точки зрения степени закрытия корня. Однако, при применении ЭМД отмечалось большее увеличение зоны кератинизированной десны. Проведенное недавно исследование с мета-анализом, показало преимущество сочетания коронального смещения лоскута с ЭМД, с точки зрения полного закрытия корня.

Клинический опыт значительного количества стоматологов свидетельствует о том, что применение Эмдогейна при устранении рецессий десны в большинстве случаев не позволяет улучшить результат хирургического вмешательства. Как бы то ни было, в сложных клинических ситуациях, например при наличии широких рецессий, аномальном положении зубов (слишком вестибулярное выступание корней) или утрате проксимальной кости и прикрепления, настоятельно рекомендуется использовать этот гель. В таких условиях нанесение ЭМД способствует улучшению соединительнотканного прикрепления мягких тканей к поверхности зуба.

При устранении относительно узких рецессий в области нормально расположенных зубов разница в прикреплении, образованном при использовании ЭМД или без него, не имеет клинического значения. В подобных ситуациях даже преимущественно ЭП не повышает риск развития пародонтальных карманов.

Прикрепление, образующееся между лоскутом (или трансплантатом) и корнем, представляет собой комбинацию равных частей длинного эпителиального прикрепления (ЭП) в корональной области и нового соединительнотканного прикрепления (НСП) в апикальной. Оно характеризуется формированием нового цемента с перпендикулярно врастающими в него соединительнотканными волокнами. Образование ЭП и НСП идет по всей обработанной поверхности корня, а периодонтальная связка является источником клеток-предшественников, которые трансформируются в цементобласты. Соединительнотканное прикрепление формируется по периферии дефекта в непосредственной близости от периодонтальной связки. Это объясняет более высокую эффективность устранения относительно узких рецессий десны.

При наличии широких рецессий, НСП не образуется на наиболее удаленных от периодонта участках, в частности, посередине обнаженной поверхности корня, где отмечается только ЭП. В таких случаях дополнительное применение вышеозначенного препарата позволяет увеличить площадь НСП свыше 70% по отношению к общей площади мягкотканного прикрепления.

Увеличение площади НСП по сравнению с площадью ЭП после нанесения ЭМД может быть предпочтительным при устранении очень широких дефектов или выраженном вестибулярном выступании обнаженной поверхности корня. В последнем случае горизонтальная глубина дефекта с мезиальной и дистальной сторон зуба относительно велика.

Увеличение площади нового прикрепления, с помощью применения Эмдогейна, повышает долгосрочную стабильность полученного результата и снижает риск образования пародонтальных карманов на проксимальных участках.

Столь же выраженное обнажение кости на проксимальных участках, как в предыдущем случае, может возникать при рецессии десны на фоне значительной утраты проксимальной костной поддержки, однако в подобной ситуации эффективность вмешательства можно повысить, применив ЭМД в сочетании с костным наполнителем и (или) мембраной. Максимальный объем восстановления костной ткани соответствует вестибулярному костному контуру в области прилегающих зубов.

Наносить костный материал в наиболее корональной части обнаженной поверхности корня не следует. Кроме того, не показано применение костных материалов при рецессиях десны в области корней, выступающих слишком вестибулярно.

Два основных условия, определяющих биологическую активность Эмдогейна – это полное перекрывание зоны нанесения материала лоскутом и плотная адаптация кератинизированной части лоскута к поверхности зуба. При этом обеспечивается стабильность сгустка, сформированного между лоскутом и зубом, а также его защита от контаминации и повреждения в результате действия внешних факторов.

Необходимо напомнить, что применение Эмдогейна целесообразно при устранении широких рецессий, поэтому его используют в сочетании с латеральным или корональным смещением лоскута или пересадкой свободного десневого трансплантата. Основными показаниями к назначению ЭМД в пластической пародонтологической хирургии являются широкие и глубокие рецессии десны в сочетании с выраженным вестибулярным выступанием корня и рецессии десны с утратой проксимальной костной поддержки и прикрепления (определяется горизонтальным зондированием дефекта).


 
Последние Комментарии
Понравился наш сайт?

Подпишитесь на последние статьи о здоровье и красоте:

Где мы сейчас
Главная Уход за зубами Использование амелогенинов при операциях на пародонте
Последние новости
Яндекс.Метрика