Атипичное удаление зуба

Атипичное удаление зубаСтоматологическое лечение часто сопровождается сложными процессами. Именно поэтому штат врачей в клинике должен иметь высокую квалификацию, как, например, здесь: http://gelios-sar.ru/. Сегодня мы поговорим о сложной процедуре, которую именуют атипичным удалением зуба.

Исходя из названия понятно, что это не обычный процесс удаления зуба. Атипичное удаление чаще всего используют для удаления восьмерки (зуб мудрости) в сложных случаях. Иногда атипичное удаление необходимо и для работы с другими зубами.

Сразу вспоминается интересный клинический случай, когда у пациента развивалось воспаление между корнями зуба, который находился в составе моста. Естественно заметить воспаление удалось не сразу, лишь только когда воспалительный процесс зашел слишком далеко и проявился нарывом на десне.

После выполнения КТ стала видна большая область воспаления. Но самое важное, что поскольку зуб находился в верхней челюсти, воспаление могло нарушить целостность стенки носовой пазухи. В этом случае потребовалось атипичное удаление зуба, чтобы не повредить тонкий остаток стенки.

Процесс атипичного удаления зуба

Атипичное удаление зуба – это специальный метод удаления, при котором используется долото и бор. Применяют такой метод, когда удаление с помощью щипцов и элеватора невозможно. В основе процедуры лежит оформление доступа к месту удаления. Чаще всего делает хирургический надрез.

Для начала необходимо создать доступ к удаляемому зубу. Врач оценивает ситуацию и, в случае необходимости, проводит рассечение слизистой оболочки и надкостницы. Затем производят удаление наружной костной стенки. Для проведения этой процедуры применяют бор с долотом.

Иногда коронку зуба полностью отпиливают и разделяют зуб на вертикальные составные части по количеству корней зуба. Каждый остаток с корнем затем удаляется с помощью элеватора. После полного удаления зуба и корней проводится сглаживание острых краев костной раны.

Затем необходимо провести промывание фурацилином и перекисью водорода. Это позволяет удалить мелкие частицы зуба, которые попали в рану в процессе удаления. Также процедура улучшает заживление раны. В заключительной стадии лунка заполняется лекарством, при необходимости специальным материалом.

Слизистая оболочка возвращается на место и фиксируется шовным материалом. Чаще всего используют кетгут, который через 5-7 дней рассасывается самостоятельно. В таком случае нет необходимости в повторном визите пациента для снятия швов.

Процедура атипичного удаления может длиться от полутора до четырех часов. В зависимости от сложности ситуации. В период проведения удаления врач контролирует болевые ощущения пациента. Если есть такая необходимость, вводится дополнительное количество обезболивающего препарата.

По завершению атипичного удаления пациенту предоставляется ряд рекомендаций по дальнейшему уходу за местом удаления. Важно максимально исключить все механические действия в зоне удаления (касание рук, попадание еды, касание языком). В первые дни рекомендуется кушать мягкую пищу. Полоскание ополаскивателем проводится без интенсивного промывания жидкости в ротовой полости.

В качестве обезболивающего и противовоспалительного препарата назначают курс приема лекарств, типа Нимесил. Через несколько дней пациента просят прийти на осмотр, чтобы засвидетельствовать хорошее заживление раны и убедиться в положительной динамике.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика