Виды современных кастрюль

Виды современных кастрюльФранцузские повара уверены, что правильный выбор кухонной утвари, в частности кастрюли, влияет на качество приготовленной пищи. При этом оценивается не только внешний вид, но и вкус продукта.

Именно потому выбор, казалось бы, обыкновенной кастрюли превращается в целое искусство. Конечно, мы не будем уж настолько щепетильны к товарам для дома, однако некоторые свойства разных видов кастрюль рассмотрим.

Выбираем кастрюлю по материалу

Самые дешевые на рынке кухонной утвари, алюминиевые кастрюли. Обусловлено это дешевым материалом. У такой кастрюли, есть свои плюсы: она достаточно легкая, вода в такой кастрюле быстрее закипает, а молоко практически никогда не пригорает. Однако, излишне тонкие стенки такой посудины прослужат недолго, а со временем реакция с содержимым будет оставлять свой отпечаток на внутренней поверхности кастрюли. Внимательно необходмо выбирать не только кастрюли, но также все необходимые девайсы, которые могут Вам понадобиться на кухне. Например, качественные диспенсеры для соусов можно найти тут.

В такой посудине крайне не рекомендуется варить диетические и детские блюда. Со временем есть риск, что касание железных элементов в виде ложек, вилок и черпаков будет соскабливать поверхность, частицы которой могут попадать в пищу. Если блюда в такой кастрюле пригорит, то очистить ее будет крайне сложно.

Эмалированные кастрюли привлекают нас своим красивым внешним видом, обычно это изделия с оригинальным орнаментом. Сделана такая посуда из чугуна или другого металла, с обязательным покрытием стекловидной эмалью. В такой кастрюле очень быстро пригорает молоко и другие жидкости. Но приготовленное правильно блюде имеет особый приятный вкус.



Категорически нельзя стучать по боковым стенкам такой кастрюли, это может привести к отпаданию кусков эмали внутри посудины. Также крайне нежелательно ронять и резко опускать кастрюлю на поверхность. Любые внешние механические воздействия повлияют на долговечность эмалированной посудины.

товары для домаКастрюли из чугуна без покрытия отличается тем, что способны выдерживать длительное воздействие температур, поэтому считаются идеальными для тушения. Не смотря на свой значительный вес, такая посудина достаточно долговечна. Но учитывая пористость материала, подвержена сколам при падении.

В такой кастрюле еда практически не пригорает, однако, если оставить не некоторое время пищу без крышки, то она сверху почернеет. Такая кастрюля чувствительна к воздействию воды, так что ее следует всегда протирать после помойки.

Существует ряд кастрюль из огнеупорной керамики. Как и следовало ожидать, такие вещи очень элегантны и красивы, но обладают излишней хрупкостью. Еда приготовлена в такой кастрюле имеет хорошие вкусовые качества.

Разновидностью огнеупорных кастрюль является посуда из оргстекла. Такие кастрюли обычно приспособлены для готовки пищи в микроволновых печах, их нельзя ставить на электрическую или газовую плиту. Еда в такой кастрюле долго сохраняет тепло, однако для равномерности приготовления, ее необходимо постоянно перемешивать.

И наиболее популярными кастрюлями, на сегодняшний день, являются посудины с тефлоновым покрытием. Это инновационная технология, позволяющая экономить растительное масло при готовке, сохранять полезные вещества приготавливаемых продуктов.

При использовании таких кастрюль, еда никогда не будет пригорать. Однако, выбирая кастрюлю с тефлоновым покрытием обратите внимание на поверхность дна – она должна быть абсолютно плоской. Дополнительно к такой утвари должны покупаться специальные ложки и вспомогательные предметы из материала, которые не царапает тефлоновое покрытие.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Понравился наш сайт?

Подпишитесь на последние статьи о здоровье и красоте:

Где мы сейчас
Главная Полезные советы Виды современных кастрюль
Яндекс.Метрика