Замороженные витамины

Замороженные витаминыОбщедоступным и наиболее популярным источником витаминов являются овощи  и фрукты. Как приятно насытить свой организм полезными витаминами, наряду с вкусовым эффектом продукта, которые дарят нам незабываемые наслаждения. Вспомните как вы ели персики, виноград, арбузы, сливы и яблоки! А может кому более по вкусу морковка тертая или свекла отварная. Всех даров природы и не перечислишь

Очень полезно вовремя, а именно в пору созревания питаться фруктами и овощами. Но природа настолько разнообразна, что потребность человека в витаминном комплексе круглогодично не всегда поддерживается естественным образом. Что делать тогда? Покупать ли консервированные продукты? Может присматриваться к небывалой цене свежих фруктов и овощей по значительной цене? Или все же пройтись к прилавку с замороженными продуктами?

Диетологи утверждают что замороженные фрукты и овощи не теряют своих питательных и вкусовых качеств. И это несомненно лучший вариант, нежели сомнительного производства свежие продукты в несезонное время. 

Противники любых видов консервации витаминов утверждают что свежие дары садов и огородов намного полезнее. Но стоит с ними согласиться лишь отчасти. Если у Вас есть свой сад или огород, на которым в тепличных условиях зимой вы вырастите клубнику, то несомненно она будет достаточно полезной и в большей степени из-за вложенного труда. Так как продукт, который выращен не в сезонных условиях значительно уступает по витаминному содержанию овощам и фруктам естественного образования. Проще говоря, человек который покупает свежую морковь поздней зимой значительно меньше получает витаминов, чем человек который покупает в это же время замороженную морковь.

В магазины свежие фрукты и овощи попадают после транспортировки, иногда и очень длительной, после неизвестных условий хранения. В целом все эти мероприятия влияют куда более пагубно на витаминность фруктов и овощей нежели обычная заморозка. 

Идеальным вариантом, я считаю наличие дома своей морозильной камеры. Тогда заготовка в летнее время продуктов на зиму приобретает облегчение. Да и никакая консервированная клубника не сравнится с размороженным запахом, вкусом и содержанием полезностей в размороженном продукте.

Свежесть фруктов и овощей традиционно определяется по процентному содержанию витамина С, а этот важнейший витамин особенно хрупок. Всего пара дней хранения, и его присутствие в продукте становится ничтожным. Например, через два дня после сбора шпинат теряет 75% витамина С, а спаржа и брокколи – до 80%.

В настоящее время глубокая заморозка позволяет сохранить и вкус, и (что еще более важно) структуру изначального продукта. И в такие продукты нет необходимости ввода дополнительных консервантов для поддержания их срока хранения. Ведь между сбором продукта и его непосредственной заморозкой проходит достаточно мало времени, что бы наши любимые фрукты или овощи успели испортиться. 

Разумеется, все эти плюсы справедливы лишь для тех компаний, которые используют высококачественное сырье и соблюдают технологию замораживания. При быстрой заморозке главное – как снижается температура от поверхности вглубь. При медленном замораживании содержащаяся в продукте вода превращается в мельчайшие кристаллы льда, которые нарушают клеточные ткани. Технология глубокой заморозки позволяет достаточно быстро доводить температуру внутри продукта до требуемых –18, что позволяет сохранить структуру растительных волокон.

В итоге при размораживании мы получаем действительно полезный и питательный продукт высокого качества.

В заключение несколько рекомендаций по приготовлению блюд с использованием замороженных продуктов.

Замороженные овощи рекомендуется варить перед самой их подачей на стол. Времени для варки требуется вдвое меньше, чем для аналогичных свежих овощей.

Не следует оттаивать замороженные овощи перед тепловой обработкой. Их нужно класть, не размораживая, сразу в кипящую воду. При медленном размораживании больше разрушается витамина С.

Для сохранения витаминов при варке быстрозамороженных овощей рекомендуется:

- погружать овощи в кипящую воду, последующий нагрев которой надо отрегулировать так, чтобы она снова закипела через 3-6 минут;

- продолжительность варки овощей рекомендуется отсчитывать от повторного закипания воды, в которую они опущены;

- для варки использовать минимальное количество воды;


 

Комментарии 

 
0 #1 Кетя 02.06.2013 15:49
Вот и настало лето, пора вкусных фруктов, ягод и сезон дозревания овощей. Как всегда, сначала надо накушаться витаминами, а потом достаточно много заготовить на зиму. Я уже начала откладывать черешню в морозильную камеру, пусть ждет своего часа.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика