Ценность белка в пищевом рационе

Биологическая ценность белков. Наличие белкаНаличие белка в пище обеспечивает стабильность работы основных процессов жизнедеятельности организма. Белки, они же протеины, являются основной составляющей всех организмов. При отсутствии углеводов и жиров во время значительных энергозатрат белки зачастую используются организмом как энергетический материал. Только белки являются источником пищевого азота для организма. Восполнить белковую потребность человеку помогает пища богатая белками, как животного так и растительного происхождения. Она расщепляется в пищевом канале до аминокислот, которые всасываются организмом.

Часть белков поступает в организм извне, некоторые могут синтезироваться в организме. Среди незаменимых белков валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин. Биологическая ценность белков определяет значимость каждого из них для организма. Под биологической ценностью белков пищи подразумевают процент их азота, который задерживается в организме. Чем выше усвояемость белков в пищевом канале, тем выше биологическая ценность белков. Так же ценность белков рассматривается исходя из их содержания незаменимых аминокислот. Наиболее ценны белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, творог), менее цены — белки растительного происхождения (овощи, фрукты, орехи).

Все функции аминокислот снижаются при недостатке в пище витаминов группы В и несбалансированном содержании в ней минеральных веществ. Так же стоит сказать, что переваривание пищи богатой белками снижается, если есть место значительных интервалов между приемами пищи.

Белки здоровых продуктов значительно отличаются по аминокислотному составу, поэтому для доставки в организм всех необходимых аминокислот важно употреблять в пищу сбалансированные комплексы в которых наличие белка четко определено. При этом 60% белковой необходимости человеку должно доставляться из продуктов животного происхождения

Биологическая ценность белков, которые поступают в организм вместе с пищей, влияет на количество белков, необходимых для обеспечения полной белковой потребности организма. Чем лучше вводимые белки всасываются в организм, чем более подходит их аминокислоты организму для построения своих белков, тем они считаются более ценными.

Недостаточное наличие белка в пище и их дефицит в организме ведут к распаду тканевых белков, отрицательному азотистому балансу, понижению условно-рефлекторной возбудимости центральной нервной системы и угнетению гормональной деятельности эндокринных желез, жировой инфильтрации печени, замедлению роста молодого организма и снижению массы тела, понижению иммунобиологической реактивности организма и изменению активности ферментов, снижению фагоцитарной активности элементов белой крови. Кроме того, отсутствие пищи богатой белками (мясо, рыба, бобовые) способствует развитию одной из форм авитаминоза — пеллагры, а также мышечной слабости, снижение аппетита.

Избыточное введение белка с пищей ведет к перегрузке организма продуктами белкового метаболизма, усилению гнилостных процессов в кишках, перенапряжению деятельности печени и почек; повышение на первом этапе условно рефлекторной деятельности центральной нервной системы сменяется срывом.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика