Сублимированный кофе: как делают, чем отличается, плюсы и минусы

Сублимированный кофе: как делают, чем отличается, плюсы и минусыРаспространенная ситуация. В магазине клиент недовольно рассказывает продавцу, что купленный в прошлый раз кофе ему пришлось выбросить из-за ужасного качества. “Дайте мне хороший”, – говорит он. Продавец может взять первую попавшуюся пачку и невозмутимо сказать: вот это хороший, хотя на самом деле он и понятия не имеет о качестве продукта, просто ему надо продать. Однако он может пойти другим путем, поступив более честно, и сказать, что лучший вариант – сублимированный кофе.

Если вы каким-то образом связаны с торговлей кофе, то наверняка хотели бы обеспечить потребителя качественным продуктом и при этом заработать. Для поиска поставщика можно использовать интернет. Кстати, недорого хороший сублимированный кофе оптом (на развес и в ящиках) можно купить здесь. Но что нужно знать о нем рядовому потребителю и бизнесмену?

Производство



Нередко можно встретить точку зрения, что для создания растворимого кофе берутся отходы кофейного производства, а то и вовсе нечто, не связанное с ароматными зернами арабики или робусты. Однако при всей логичности такой версии, ее нельзя назвать единственно правильной и абсолютно точной. Если коротко, то бывает по-разному – какие-то компании дорожат своей репутацией, а другие нет.

Но что можно утверждать наверняка, так это то, что нужны специальная обжарка и особо мелкий помол. В этом случае при варке сырья в закрытых “котлах” возникает пар с эфирными кофейными маслами. Кофейная масса подвергается замораживанию, а жидкость удаляется вакуумом. В итоге получается затвердевшая масса, огромная глыба, которую нужно раздробить на кусочки. Также на завершающей стадии в эту массу возвращают эфирные масла, которые ранее были удалены.

Именно это и есть всем известный метод сублимации, или сухой заморозки. Такой способ считается самым лучшим из изобретенных человеком. И это действительно так, ведь напиток сохраняет большую часть (почти 95 %) натуральных веществ.

Стоит заметить, что из-за сложности данного процесса сублимированный растворимый кофе несколько дороже. Однако цена вполне оправдана, так как соответствует высокому качеству.

Отличие от гранулированного кофе

Непосвященный кофеман может не заметить внешней разницы между сублимированным и гранулированным кофе. Да и процесс их приготовления ничем не отличается. А вот производственный процесс совсем другой и не позволяет сохранить такое количество природных микроэлементов. Сырье обрабатывают струей горячей воды, охлаждают, превращая сначала в порошок, а затем спрессовывают в комки. На последнем этапе часто используют красители и ароматизаторы.

Сублимированный кофе – это небольшие кристаллики неправильной формы. У них оттенок молочного шоколада, а аромат похож на естественный кофейный. У гранул более темный цвет, а фактура мельче. Запах более химический – всё зависит от используемых ароматизаторов.

Плюсы и минусы

Хотя “сухая заморозка” считается прогрессивным методом, медики предупреждают об опасности дубильных веществ для желудка и печени. Однако, если разобраться, это больше касается употребления кофе (причем любого вида) утром перед первым употреблением пищи.

В то же время бодрящий напиток активно употребляют те, кто страдает от пониженного давления. Всего одна чашка – и головокружение, слабость и вялость отступают. Также отлично влияют на здоровье антиоксиданты и никотиновая кислота – кофе содействует тому, что организм очищается. Однако нужна умеренность – примерно 2-3 чашки в день.

В целом, аргументов за сублимированный вид кофе значительно больше, нежели против. Однако производители подходят к технологическому процессу неодинаково. В числе самых “ответственных” брендов – Cocam, Cacique, Iguacu, Mexico. Приобретая качественный сублимированный кофе, вы можете быть уверены, что он точно соответствует всем установленным нормам.


 
Последние Комментарии
Понравился наш сайт?

Подпишитесь на последние статьи о здоровье и красоте:

Где мы сейчас
Главная Питание Сублимированный кофе: как делают, чем отличается, плюсы и минусы
Последние новости
Яндекс.Метрика