Правильное питание для здоровой печени

Какие фрукты полезны для печени. Полезные фрукты для печениВо многих внутренних процессах участвует печень человека. Для вывода ядовитых веществ она производит желчь, фильтрует бактерии. Также она очищает нашу кровь от антител, антигенов, токсинов.

Печень в ответе за метаболизм, производство крови, контроль холестерина в крови. Порой люди не задумываются, какой вред наносит печени потребление жирной пищи и алкоголя. Для нормальной работы организма, необходимо знать, какие фрукты полезны для печени. Конечно, кроме фруктов есть ряд и других полезных продуктов, но природных витаминов больше всего именно в фруктах.

Что вредно для печени?

Для предотвращения желтухи и вирусного гепатита следует избегать испорченных продуктов, которые хранили в условиях антисанитарии. Следует избегать случайных половых связей, контактов с чужой кровью. Старайтесь никогда не пользоваться чужой бритвой, ножницами и прочими маникюрными предметами, не носите серьги чужого человека.

Поскольку наша печень способствует выведению лекарств из организма, то долгосрочный прием лекарств, особенно не назначенный врачом, может сильно ей навредить.

Крепкий чай, кофе, различные алкогольные и газированные напитки, копченая и жирная пища, кондитерские изделия – всё это в неразумных количествах так же вредит печени.

Бодибилдеры и фанаты тяжелой атлетики, желающие за максимально короткое время набрать мышечную массу, рискуют погубить свою печень приемом анаболиков и прочей химии. Для набора мышечной массы лучше выучить, что можно приготовить из фарша и использовать куриное мясо для спортивной диеты.

Овощи резкого вкуса – редька, чеснок, кинза, черемша и прочие, а также кислые овощи и фрукты, такие как клюква, киви, щавель, соленья и маринады в безмерных количествах также очень вредны для нашего организма в общем и для печени в частности. Острые горчицы, соусы, уксус и хрен можно оставить без комментариев.

Полезные фрукты для печени

Полезно вести здоровый образ жизни, выполнять зарядку по утрам и быть в дружбе со спортом, принимать витамины и правильно питаться, а для этого надо знать, какие фрукты полезны для печени.

Самые полезные витамины для печени, это:

  • витамин А – морковь, картофель, молоко и яичные желтки;
  • витамин Е – сливочное масло, кукуруза, соевые продукты, манго, орехи и многие другие продукты, его содержащие; 
  • витамин С – мясо птицы, рыбы, цитрусовые фрукты и некоторые крупы.

На ежедневной основе следует кушать свежие помидоры, огурцы, а также тыкву, кабачки, морковь, капусту всех видов и укроп. В данных овощах содержатся микроэлементы и витамины, играющие ключевую роль в здоровой жизнедеятельности нашей печени.

Не стоит забывать про овощные салаты, супы, винегреты, рагу; про свежие сладкие фрукты и сухофрукты. Включите в меню продукты, приготовленные из цельного зерна – ячменный хлеб, овсянку, коричневый рис – в них содержатся полезнейшие волокна для печени и всей пищеварительной системы в целом.

Гречка очень полезна, так как содержит аминокислоты и лецитин. Это все строительный материал для клеток печени.

Нежирная рыба полезна, такая как форель и треска. Полезно нежное мясо теленка и филе курицы.

Кисломолочные продукты с низким процентом жира, сыр и творог, соки и даже изредка всмятку сваренные яйца – все это очень полезно кушать для печени.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика