Польза и вред сыроедения

Польза сыроедения. Секреты сыроеденияПереход на сыроедение это важный этап в жизни человека, не всегда он является оправданным, так как такая жесткая форма вегетарианства может быть банально противопоказана вашему организму. Секреты сыроедения заключаются в употреблении абсолютно сырых продуктов питания без какой-либо термической обработки. Есть более мягкие направления в этой философии питания, разрешающие употреблять некоторые молочные продукты, естественно в сыром виде.

По мнению приверженцев такого образа питания польза сыроедения заключается в полном усваивании солнечной энергии, накопленной растением в период произрастания. Основная идея проста: при тепловой обработке овощей и фруктов теряется энергетическая ценность продуктов и они становятся менее полезны для организма. Конечно такая большая концепция не могла жить без мелких отклонений и разветвлений. Так, многие сыроеды допускают употребление хлеба, но приготовленного из цельных зерен и без применения дрожжей. 

Каждый, кто переходит на сыроедение определяет для себя свои правила питания и личностно подходящие рецепты сыроедения. Среди наиболее известных направлений можно выделить питание только сырыми фруктами и овощами, питание зерновыми или орехами или даже исключительно травами. Все это довольно тяжелые условия питания для неподготовленного морально и физически человека. Все таки белок нужен организму, другой вопрос, что потребности белка в организме можно восполнять не только мясными продуктами. Некоторые секреты сыроедения включают в свой режим молочные продукты, правда многие кисло-молочные изделия из магазина все-таки при приготовлении подвергаются тепловой обработке, но на это закрываются глаза ввиду общей полезности вышеперечисленных продуктов.

Истинные приверженцы сыроедения не только отказываются от молочных продуктов, они также не приемлют употребление сухофруктов, так как они высушены не на солнце, а в специальных агрегатных комнатах с применением различных добавок, которые вводятся в готовые фрукты.

Напомню, что хотя такие режимы питания и являются стрессовыми для неподготовленного организма, но все же с разрешения врача их можно применять. Так как польза сыроедения все таки несет в себе положительный характер, другое дело, что к этому нужно относиться осторожно и без фанатизма. Научно доказано, что значительное и правильное употребление сырых овощей и фруктов несет в себе профилактику рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При тепловой обработке фруктов и овощей в них теряется способность положительного воздействия на иммунную систему, а зеленые приправы, такие как укроп, петрушка, сельдерей вообще при обработке теряют львиную долю всех своих полезных элементов.

Отдельно хочется сказать о употреблении чеснока, ведь не зря более старшее поколение усиленное внимание уделяет употреблению сырого чеснока, особенно в период наиболее опасных осенних инфекционных этапах жизни. В чесноке есть эфирное масло, которое обладает замечательными бактерицидными свойствами. А вот тепловая обработка всю полезность его практически убивает.

Переход на сыроедение несет в себе еще несколько полезных моментов. Один из них - это сравнительно быстрое насыщение организма, что является одним из плюсов применения такой диеты для снижения веса. Это значительно лучше, чем опасное голодание, да и очистка организма также имеет место быть. Значительная польза сыроедения отмечается в борьбе против гипертонических заболеваний, из-за ограничения поступления в организм обычной пищевой соли. Многие считают, что сыроедение один из лучших способов против запоров и геморроидальных заболеваний, ввиду огромного количества употребления пищевых волокон. 

Однако наряду с пользой сыроедения есть масса негативных, чаще всего индивидуальных последствий, вот почему переход на сыроедение не желателен без консультации опытно специалиста в области диетологии. Стоит помнить, что многие фрукты и овощи в наше время выращиваются с негативной обработкой различными химикатами, которые так или иначе оседают на поверхности продуктов, а иногда и активно проникают в волокна. Поэтому их употребление без правильной обработки несет в себе некую угрозу, а достать экологически чистые продукты порой очень сложно да и дорого.

Отдельно хочется сказать о вреде чрезмерного употребления бобовых, которые кроме полезных белков содержат значительное количество ядовитых веществ, что само собой подразумевает невозможность употребления этих продуктов питания с фанатичной регулярностью. А всеми известный витамин А, которые содержится в моркови очень плохо усваивается стенками желудка если он не растворен в небольших капельках жира. Плохо измельченная морковь практически не подвергается обработке желудочного сока и большинство ее полезных веществ не всасывается организмом.

В  зерновых продуктах содержатся не очень полезные вещества, которые совсем не нужны организму и удаляются только при тепловой обработке, поэтому предпочтительнее употреблять злаковые хлопья, специально подготовленные к правильному усвоению.

И, напоследок, вопреки всем плюсам и минусам сыроедения такая форма питания крайне не рекомендуется детям и пожилым людям, ввиду возможности вызвать обострение хронического панкреатита. 

Будьте внимательны и здоровы!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика