Польза и вред от употребления в пищу цветной капусты

Польза и вред от употребления в пищу цветной капустыЦветная капуста считается ценным источником питательных веществ, минералов и витаминов. Особенно ценятся антиоксиданты, которые защищают клетки организма от разрушения, предотвращают возрастные изменения и снижают воздействие стресса. Витамин С активизирует защитные силы организма и борется с инфекционными заболеваниями. Витамин А улучшает зрение и способствует оздоровлению кожи. Продукт богат на клетчатку и белки, а также имеет минимальную калорийность.

Польза цветной капусты в питательном рационе



Цветная капуста намного полезнее белокочанной. В ней отмечается повышенное содержание белков, витамина С. В соцветиях продукта содержатся незаменимые микроэлементы и минералы. Продукт содержит значительное количество растительных кислот, благодаря чему снижается образование жировых отложений. Капуста вызывает чувство насыщения организма, поэтому может стать частью диетического рациона. Практика постоянного употребления цветной капусты позволяет отметить следующую возможную пользу:

  1. Снижение артериального давления и укрепление стенок сосудов.
  2. Укрепление ногтевой пластины, улучшение состояния волос и кожи.
  3. Улучшение работы головного мозга и памяти.
  4. Нормализация микрофлоры кишечника, устранение токсинов и улучшение моторики.
  5. Улучшение обменных процессов в почках.
  6. Снижение количества жира в печени.
  7. Снижение риска развития и рецидива онкологических заболеваний.

Возможный вред от употребления цветной капусты в пищу

Несмотря на массу полезных свойств и богатый витаминный состав, существуют противопоказания для употребления цветной капусты. Стоит ограничивать овощ людям с повышенной желудочной кислотностью, язвой и расстройствами кишечника. К ограничениям также относятся следующие состояния:

  • Индивидуальная непереносимость активных веществ продукта, пищевая аллергия;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Кормление грудью – употребление цветной капусты в значительных количествах матерью может вызывать колики у грудничков;
  • Подагра.

В результате медицинских исследований были отмечены факты неблагоприятного воздействия цветной капусты на работу щитовидной железы, так как капуста способна стать причиной развития зоба. Стоит с осторожностью и умеренно употреблять цветную капусту в пищу людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.

Источник: https://www.ferma91.ru/


 
Последние Комментарии
Понравился наш сайт?

Подпишитесь на последние статьи о здоровье и красоте:

Где мы сейчас
Главная Питание Польза и вред от употребления в пищу цветной капусты
Яндекс.Метрика