Питательная ценность грибов

Питательная ценность грибовНаверное, все знают, что грибы делятся на 2 категории: съедобные и несъедобные. Так повелось, что принадлежность грибов к той или иной группе, устанавливается экспериментальным путем. Звучит, конечно, устрашающе, но именно так сформировались первые понятия о тех грибах, которые можно употреблять в пищу.

Всего существует огромное количество видов грибов, однако собирают и едят только 10% от них. Большинство грибников, просто не знает о других съедобных грибах и берет только известные, а те, кто хорошо разбирается в съедобности грибов, отдают предпочтение наиболее вкусным из всего перечня и тоже собирают только их.

Полезность и питательность грибов

Сложно назвать страну или местность, где нет настоящих любителей грибов, которые готовы кушать лакомство в любом виде. Грибы маринуют, сушат, жарят, а иногда даже замораживают. Вкусовые качества гриба подкрепляются еще и питательной ценностью этого продукта. В первую очередь химическим составом грибов, который содержит значительную часть полезных веществ.

В грибах находится достаточно много белка, на порядок больше полезных жиров, чем в любых других овощах, в то же время в грибах низкое содержание углеводов, что сказывается общей полезностью продукта. Конечно в грибах есть и витамины, наиболее сильно выражены витамины группы В, кроме того в большинстве грибов содержится необходимый человеку витамин РР, а вот аскорбиновой кислоты в грибах очень мало.

Среди других полезностей, которые есть в грибах, можно выделить фосфор, поэтому некоторые ученые приравнивают грибы к продуктам животного мира по богатству своего состава. Наличие полезных минеральных веществ, может поставить грибы на один ряд с фруктами. Так и получается, что грибы являются хорошими заменителями любого вида продукта по своим питательным свойствам.

Вкусовые качества грибов

Тут необходимо заметить, что грибы довольно тяжело перевариваются, поэтому врачи не рекомендуют их кушать людям, которые имеют проблемы с желудком. Естественно употребление грибов необходимо дозировать. Большое количество грибов может сказаться на пищеварении даже вполне здорового человека.

http://sibgrib.ru/О вкусовых качествах грибов можно говорить много, каждый вид гриба отличается своим неповторимым вкусом. Характерно, что грибы стимулируют выделение желудочного сока, а это повышает аппетит и благотворно влияет на переваривание других продуктов, которые поступают в желудок вместе с грибами.

Таким образом, грибы гармонично сочетаются с монотонной пищей, которая перегружена тяжелыми углеводами: каша, картофель, хлеб. Исходя из всего этого, можно сделать заключение о том, что грибы – это отличный и, в какой-то мере, незаменимый продукт питания, который необходим в нашем рационе.

Однако, употребляя грибы, надо помнить, что есть риск отравления грибами, если они несъедобны или росли на загрязненной территории, что способствовало впитыванию токсинов из почвы. Поэтому покупайте грибы только в местах, у которых высокий уровень доверия по качеству продукции. А если решили собирать сами, обязательно консультируйтесь с опытными грибниками, пока не научитесь понимать, какие грибы можно брать, а какие лучше обойти стороной.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика