Отравление ядовитыми грибами

Полезны ли грибы, отравление ядовитыми грибамиНаиболее популярны походы за грибами летом и осенью. Порой удовольствие от «тихой охоты» может омрачить отравление ядовитыми грибами. Сразу скажу это актуально не только для новичков, но и для бывалых грибников. Поэтому прочитайте эту статью внимательно и запомните основные тезисы о грибах.

Все мы знаем, что ядовитые грибы порой очень похожи на съедобные. И часто бывает так, что присутствие ядовитого гриба определятся лишь постфактум, уже после отравления, симптомы которого общеизвестны: появляется урчание в животе, при этом часто ладони покрываются испариной, а лицо при отравлении ядовитыми грибами сильно бледнеет. Возникают неприятные ощущения по всему телу, которые могут переходить в значительные болевые ощущения. Появляется слабость, затем тошнота и рвота. Пульс замедляется, становится нитевидным, а руки и ноги при этом начинают холодеть.

На фоне опасности употребления грибов, возникает закономерный вопрос: а полезны ли грибы? Ответ однозначный: да, грибы полезны, в них содержаться витамины, минеральные вещества, аминокислоты и белки. Однако, не бывает полного позитива без недостатков, многим людям нельзя есть даже съедобные грибы. 

Грибы достаточно плохо перевариваются и все их полезные вещества не в полной мере усваиваются нашим организмом. Все из-за того, что грибная ткань устойчива к распаду под воздействием желудочного сока. В итоге за один прием пищи организм получает в два раза меньше полезных веществ, чем их на самом деле содержалось в предоставленных продуктах.

Лучше всего собирать первые грибы, молодые. Они более усваиваемые организмом. Если же Вы подобрали уже достаточно большой гриб, не поленитесь очистить их ножки, что бы удалить верхний слой.

Как избежать отравления ядовитыми грибами

Перво наперво нужно уяснить, что ядовитые грибы не теряют своих свойств при любой обработке. Поэтому прежде чем готовить очередную порцию «улова» тщательно осмотрите и переберите грибы, а вдруг там затерялся кто-то из нежелательных гостей. Если нашли какой-то гриб, который Вам незнаком — незамедлительно его выкидывайте. Рисковать в данной сфере не стоит. Употребляйте в пищу только хорошо знакомые грибы.

В вопросе полезны ли грибы, есть одно отступление. Отравиться можно даже абсолютно съедобными грибами. Часто это бывает из-за халатного отношения к приготовлению или хранению грибов. Также опасным может быть долговременное удержание грибов в теплой среде, например, после приготовления они долго простояли на столе. Следует понимать, что лечение в таком случае во многом зависит от количества и вида грибов, которы были съедены. В качестве реабилитации после такого отравление часто назначают использование кислородных концентраторов, которые насыщают организм кислородом и очищают его.

В процессе сбора и приготовления грибов народная мудрость вывела ряд заблуждений, которые я обязан описать в этой статье. Ведь именно эти заблуждения делают больше всего вреда нашему здоровью посредством грибов, притупляя чувство осторожности.

  • Очень часто люди пытаются выявить наличие ядовитых грибов с помощью чеснока или луковицы, которая варилась с грибами. Если чеснок или лук потемнеют, то среди грибов есть ядовитые. На самом деле это глубочайшее заблуждение. Потемнеть луковица может как от ядовитых грибов, так и от съедобных. Зависит это от фермента тирозиназа.
  • Так же в кастрюлю с грибами опускают серебряный предмет и ждут такой же реакции потемнения, для определения несъедобности грибов. Это неправильно: аминоксилоты, имеющие в своем составе серу заставляют серебро темнеть и содержатся они как в ядовитых грибах, так и в съедобных.
  • Еще одно заблуждение о ядовитости грибов лежит в тезисах, мол жучки и червячки не поражают ядовитые грибы. На самом деле это не так. Конечно, червивые ядовитые грибы встречаются реже, но они есть, так что будьте внимательны.
  • Порой начинающие грибники определяют съедобность гриба на запах. Бытует мнение, что ядовитый гриб пахнет плохо. Уверяю Вас, один из самых опасных ядовитых грибов — бледная поганка не имеет противного запаха, ее аромат даже чем-то похож на съедобный шампиньон.
  • Приходилось мне встречать случаи отравления ядовитыми грибами из-за глупых домыслов, о том, что молодой гриб не бывает ядовитым. Очень прямолинейно неверное утверждение. Ядовитый гриб, он даже самый молодой или маленький не теряет всех своих отравляющих качеств.
  • Еще одно популярное заблуждение это определение ядовитости гриба молоком. Молоко закисает под воздействием фермента пепсина и наличию органических кислот, которые есть как в ядовитых грибах, так и съедобных.
  • Многие говорят, что грибы, которые выросли не в лесу, а на полях и лугах все съедобны. Не стоит всецело доверять этому мнению, конечно, те же поганки чаще встречаются в лесу, но ни один грибник не даст Вам гарантий, что этой поганке не захочется вырасти и на поле.
  • Порой ядовитый гриб неосведомленные люди определяют цветом пластинки, утверждая, что розовые пластинки бывают только у съедобных грибов. Это неправда — у ядовитых грибов тоже есть розовые пластинки, например шампиньоноподобные мухоморы.
  • Не помогает обезвредить ядовитость гриба и варка в кастрюле с добавлением огромного количества соли и уксуса. Считается, что так ядовитые грибы можно превратить в съедобные. Это жестокая неправда.

Еще раз повторюсь: берите только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, обязательно перепроверяйте корзинку дома и подвергайте чистке все виды грибов.

Что делать, если отравление ядовитыми грибами таки произошло.

При первых симптомах отравления грибами сразу же необходимо принимать экстренные меры:

  • Прежде всего нужно вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу, заблаговременно туда можно позвонить и предупредить о поступлении больного с отравлением.
  • Если до приезда скорой помощи больной все же остается дома, ему необходимо оказать максимальную помощь. Пострадавшего следует уложить в кровать и попробовать вызвать у него рвоту. Для этого подойдет теплая вода с раствором пищевой соды. Очищение кишечника может значительно помочь в дальнейшем. Можно поставить клизму или дать выпить больному касторового масла.
  • Нельзя отравившемуся ходить или сидеть, он должен только лежать. При этом на голову следует положить холодный компресс, а к ногам и животу приложить грелки.
  • Давайте больному много пить, причем маленькими глотками. Наиболее эффективным будет использование соленой воды (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды). Также полезно пить черный крепкий чай или кофе.
  • Строго запрещено употреблять алкогольные напитки, они расширяют сосуды и способствуют наиболее быстрому проникновению ядовитых веществ в кровь.
  • Для специалистов скорой помощи необходимо собрать остатки еды — это нужно для медицинского анализа.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика