Основы рационального питания

Основы рационального питанияИспользование пищевых продуктов в лечебных целях, составляя определенные графики питания, различными продуктами было применено с потрясающим успехом еще в древние времена. Большое значение диетотерапии придавал в своих трудах Гиппократ, древнегреческий врач Асклепиад, древнеримский врач Клавдий Гален. С эпохи Возрождения началась активная пропаганда диетотерапии, которая до наших времен развивалась и расцветала, вбирая в себя мудрость поколений. На данный момент у нас сложилась четкая характеристика диетологии, как науки и самое главное, эффективного  средства в борьбе с различными недугами.

Повседневное питание человека это одна из самых основных форм взаимосвязи организма с окружающей средой. В процессе питания мы доставляем в организм белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду в составе пищевых продуктов. 

Давайте определим основные функции пищи. Их, как утверждают ученые в области диетологии, мы имеем всего шесть:

- энергетическая (доставка в организм углеводов, жиров и немного белков) функция пищи лежит в покрытии энергетических затрат нашего организма;

- пластическая (белки в основной массе и немного минеральных веществ, жиров, липидов и углеводов) функция пищи обеспечивает построение и обновление клеток и тканей;

- биорегуляторная (белки и витамины) функция пищи сводится к участию в создании ферментов и гормонов, которые в свою очередь являются биологическими регуляторами обмена различных веществ в тканях;

- приспособительно-регуляторная (пищевые волокна, вода) функция пищи влияет на нормальную деятельность основных систем организма;

- защитно-реабилитационная (профилактические и лечебные вещества в различных рационах питания), функция пищи заключается в усилении иммунитета за счет специальных диет, нормализации нарушенного обмена веществ, ускорении выздоровления после недугов и направлена на профилактику и очищение организма;

- сигнально-мотивационная (пряности, пряные овощи, прочие вкусовые вещества) функция пищи направлена на проявление аппетита и как следствие выполнения всех остальных функций и доставке необходимых веществ в организм.

Из выше сказанного становиться понятно, что наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ является основной формулой полноценного и рационального питания. Ключевым параметром также является подбор необходимых и оптимальных соотношений в соответствии с возрастом, полом, массой тела, условиями работы для каждого человека индивидуально. 

Перед тем как принять и назначить себе определенный рацион той или иной диеты необходимо проанализировать о наличии или отсутствии в организме тех или иных веществ, узнать степень обязательности этих веществ, для полноправного функционирования организма. Составить таблицу правильного рациона поможет диетолог. Некоторые пищевые вещества не синтезируются в организме и образуется в сравнительно малом количестве, такие пищевые вещества принято называть незаменимыми и они должны входить в состав любой диеты.

К незаменимым пищевым веществам относят белки (аминокислоты), жирные кислоты, витамины, минеральные соли, вода. Углеводы и жиры с ненасыщенными жирными кислотами относят к группе заменимых пищевых веществ. Нормы потребления пищевых продуктов составляются так, чтобы общее содержание в них пищевых веществ соответствовало физиологическим потребностям организма, способствовало сохранению здоровья и максимальной работоспособной жизнедеятельности человека.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика