Натуральный или растворимый кофе

астворимый кофеДавно установлено, что по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, самый лучший – это зерновой кофе. Любые другие модификации уже слегка теряют свой богатый вкус и аромат. Конечно, молотой кофе доставляет меньше мороки в приготовлении, однако настоящие любители этого напитка понимают, что упрощение процесса влечет за собой обеднение наслаждения.

Сразу после того, как зерна смололи, они начинают активно терять свои эфирные масла, запах и вкус, поэтому держать молотый кофе в открытых посудинах крайне нежелательно.

Какой кофе лучше пить

Выход из ситуации на самом деле прост, надо приучить себя готовить кофе из зерен, или же купить кофе Неспрессо в капсулах. Специальная капсула, в которую упаковывается кофе после обработки, имеет свойство сохранять все качества напитка. Такой кофе значительно вкуснее и полезнее, чем популярный в народе, растворимый кофе.

На сегодняшний день существует много технологий приготовления кофе, которые даже в растворимом виде позволяют почувствовать превосходный аромат напитка, вместе с дополнительными добавками. Однако, даже не смотря на значительный плюс в скорости приготовления, полезность такого кофе остается под большим вопросом.

Многие отдают предпочтение растворимому кофе, считая, что для получения заряда бодрости утром этого достаточно, однако рано или поздно в голове возникает вопрос, а не банальная ли это химия, которой мы обманываем сами себя? А ведь и действительно, растворимый кофе очень далек от настоящего напитка по своему составу, поэтому и не рекомендуют его пить все диетологи.

Как делается растворимый кофе

Растворимый кофе – это уже приготовленный и обработанный определенным образом напиток, который делается из самого дешевого сырья сорта робуста. В нем содержится в несколько раз больше кофеина, поэтому он предпочтительнее при создании напитка, целью которого является желание подтянуть свои вкусовые качества до настоящего напитка.

Изготовление порошкового кофе – это дешевый способ обработки натурального кофе, с возможностью дальнейшего сохранения и транспортировки субстанции. При изготовлении, сырые зерна кофе обжаривают и измельчают, потом происходит извлечение растворимых частиц с этого продукта с помощью горячей воды, которая подается под давлением. Затем полученный экстракт проходит фазу отсеивания, в которой удаляются все нерастворимые вещества и смолы. Конечный продукт высушивают и охлаждают.

Последнее время применяют и другую технологию создания растворимого кофе, которая значительно дороже и позволяет сохранить часть полезных веществ в полученном продукте. Конечно, кондиции такого кофе далеки от натуральных, но все же, это лучше чем способ изготовления порошкового кофе.

Суть метода в том, что кофе сначала варят, а потом замораживают. Когда вся субстанция взялась льдом, ее измельчают и производят испарения влаги под низким давлением. После этого в субстанцию добавляют кофеин и особые ароматизаторы для придания напитку вкуса натурального кофе.

В общей сложности приготовление растворимого кофе теряет около 80% всей той гаммы вкуса, которая ценится в натуральных обжаренных кофейных зернах.

Исходя из всего этого, можно сделать простой вывод: если вы готовы употреблять продукт, который по своему составу напоминает китайскую лапшу быстрого приготовления, то милости просим, однако следует помнить, что такой напиток не может нести в себе что-то полезное нашему организму, а в некоторых случаях даже вредит.

Поэтому любителям кофе, я рекомендую приучить себя к приготовлению кофе из цельных зерен. Со временем процесс помолки будет доставлять не меньше удовольствия, чем употребление напитка, а в общей совокупности организм получит больше полезных и приятных эмоций.


 

Комментарии 

 
0 #1 Алла 21.01.2015 08:49
Основное преимущества кофе в капсулах Неспрессо - это простота приготовления кофе. Нажал кнопку и готово :D
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика