Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине

Как испечь цельнозерновой хлеб. Цельнозерновой хлеб на закваскеНе секрет, что последнее время все больше и больше популярности у населения нашей страны приобретает правильное питание и особенно цельнозерновые изделия. Этот интерес не могли пропустить маркетологи, которые восприняли заботу людей о своем здоровье, как плацдарм для увеличения продаж и приобретения прибыли. 

Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: "Цельнозерновой продукт", "Содержит цельное зерно". Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.

Настоящие цельнозерновые продукты.

Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им, так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как "цельнозерновая мука", "из цельного зерна". Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.

Следующее на что надо внимательно посмотреть - это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее - учитывайте это.

Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным. 

Определение хлеба из цельнозерновой муки.

Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила, согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:

- хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.

- в составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.

- смотрим наличие клетчатки.

- в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.

Но самый лучший способ, это сравнительный. Приготовьте хотя бы раз хлеб из цельнозерновой муки, рецепт, которого я вам рассказала и вы с легкостью на наглядном примере будете знать как отличить хлеб из цельного зерна от подделки.

пред. статья цикла </ 1 2 3 4 /> след. статья цикла

 

Комментарии 

 
+1 #1 Мария 31.03.2013 10:11
Сейчас попробуй определить полезный продукт или нет, столько добавок и разных стабилизаторов, что лучше вообще без хлеба кушать
Цитировать
 
 
-3 #2 Люда 31.03.2013 19:57
недавно купила, написано было, зерновой хлеб, а дома присмотрелась, и обойная мука и обычной несколько сортов да еще и разных Е-добавок штук семь. Выкинула собакам.
Цитировать
 
 
+2 #3 Anahit 05.05.2013 19:22
Как правильно выбирать цельнозерновой хлеб я узнала недавно и очень удивилась тому количеству подделок, которые выложены на прилавки в нашем городе. Везде пытаются обмануть.
Цитировать
 
 
0 #4 vitalij 23.08.2014 19:32
А вы знали что!? Цельно - зерновой хлеб, по количеству содержащих витаминов и минералов превосходит простой белый хлеб из рафинированной муки в – 2,5 – 3 раза, а по минералу марганец, в – 5 раз!!!
Цитировать
 
 
0 #5 ОЛег 21.11.2016 11:48
100% везде обман и это хорошо можно смело подавать в суд и навариться на РЕДИСКАХ -не хороших барыгах.
Цитировать
 
 
-3 #6 ОЛег 21.11.2016 11:50
И ТУТ ОБМАН УРОДЫ
Цитировать
 
 
+1 #7 Артем Николаевич 21.11.2016 12:30
Цитирую ОЛег:
И ТУТ ОБМАН УРОДЫ

Здравствуйте, Олег. Где Вы увидели обман? Мы Вам не продаем некачественный хлеб. С этой статьей идут рекомендации, как сделать цельнозерновой хлеб самостоятельно. Никакого обмана нет, нам просто нет никакой выгоды Вас обманывать...
Цитировать
 
 
0 #8 Константин 08.02.2017 05:47
Цитирую Артем Николаевич:
Цитирую ОЛег:
И ТУТ ОБМАН УРОДЫ

Здравствуйте, Олег. Где Вы увидели обман? Мы Вам не продаем некачественный хлеб. С этой статьей идут рекомендации, как сделать цельнозерновой хлеб самостоятельно. Никакого обмана нет, нам просто нет никакой выгоды Вас обманывать...

Он наверное негодовал, что в магазинах обманывают, пытаясь неправильный хлеб впарить))
Цитировать
 
 
0 #9 Мария 26.03.2017 09:34
Да, обман нынче касается не только хлеба. В овсе продукты добавляю химию, а мы это все едим ((((
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика