Как испечь цельнозерновой хлеб дома
Цельнозерновым принято называть хлеб из муки грубого помола. Приготовить такой хлеб дома не составляет труда, но нужно для начала определить, какие из ингредиентов мы изготовим сами, а что лучше всего купить в магазине. Для того что бы получить цельнозерновой хлеб на закваске необходимо приготовить хлебный квас, с которого мы и возьмем смесь для приготовления хлеба, об этом пойдет речь во второй части данного материала, а пока давайте поговорим о пользе хлеба из цельного зерна.
Для того чтобы приготовить хлеб цельнозерновой, рецепт мы будем использовать самый простой, дабы не нагружать читателей тяжелыми кулинарными элементами. Нам понадобиться: цельнозерновая мука, коричневый тростниковый сахар, немного сухих дрожжей, соль и растительное масло. Перед тем, как испечь цельнозерновой хлеб рассмотрим все применяемые компоненты в отдельности.
Цельнозерновая мука. Некоторые особые ценители хлебопекарного дела предпочитают изготавливать муку самостоятельно. Для этого берут зерно, замачивают его на сутки, после того, как оно набухнет, перемалывают его в кухонном комбайне. На самом деле такой подход для истинных "садистов", потому как кухонный комбайн не очень справляется с поставленной задачей, процесс трудоемкий, долгий и опасный для самого комбайна.
Поэтому проще всего купить уже готовую муку из цельного зерна. Благо стоит она не так дорого, найти ее не составит труда, так как на упаковке обязательно будет написано, что это именно цельнозерновая мука.
Коричневый тростниковый сахар. Тут дело обстоит немного сложнее, этот продукт считается полезным, так как он не очищен. Почему именно тростниковый? Все дело в том, что неочищенный свекольный сахар не продают ввиду своего неприятного запаха. Стоит на порядок дороже такой сахар обычного, найти также не сложно, продается в любом уважающем себя супермаркете.
Применять мы его будем для приготовления закваски, если у вас нет такого сахара или вы не желаете его покупать из каких-либо соображений - не беда, использовать можно и обычный, белый сахар.
Хлеб из цельнозерновой муки.
Хлеб из цельнозерновой муки, рецепт которого будет предоставлен чуть дальше, рекомендован диетологами всего мира для употребления в пищу людям, которые борются с лишним весом. Все дело в неочищенном зерне, которое содержит намного больше полезных веществ.
Для того, что бы настроить правильное питание, необходимо корректировать поступление определенных веществ в наш организм, равномерно употребление белков, жиров и углеводов - гарантирует здоровье на многие года. Важное значение в правильном питании имеет хлеб из цельнозерновой муки, потому, как хлеб не приедается, он востребован всегда и забыть его во время обеда нет возможности, в отличии от разных каш и хлопьев, которые содержать цельное зерно
Исследования диетических свойств цельнозернового хлеба на закваске начали проводить еще в 70-ых годах прошло столетия. Значимым катализатором такого интереса к цельному зерну послужили разрастающиеся болезни, которые были связаны с нарушением основного обмена веществ в организме.
Все больше и больше людей в мире подвергались атакам сахарного диабета, ожирения, рака, заболеваниям сердца и сосудов, атеросклероза. Достоверного средства, которое можно было бы назвать панацеей в борьбе с этими заболеваниями не нашли, но сделали вывод, что использование цельного зерна в рационе является хорошей профилактикой различных хронических заболеваний.
Итак, приступаем непосредственно к изготовлению цельнозернового хлеба на закваске в домашних условиях. Смотрим следующую страницу, где мы будем готовить закваску для нашего будущего хлеба.
Комментарии