Как испечь цельнозерновой хлеб дома. Рецепт

Хеб из цельнозерновой муки рецепт. Хлеб цельнозерновой рецептИтак настал долгожданный день, в который мы будем выпекать цельнозерновой хлеб на закваске в домашних условиях. Подготовились мы основательно, у нас уже имеется закваска, которую мы осторожно отцедили из банки с квасом и обойная мука.

Приступаем: берем нашу закваску, выливаем ее в глубокую посудину, добавляем немного сахара и примерно 100 гр цельнозерновой муки. После необходимо все это дело тщательно перемешиваем. Считайте что наша "опара" готова. Накрываем посудину полотенцем или салфеткой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа - обычно это кухня при комнатной температуре. 

Наш будущий цельнозерновой хлеб почти готов, рецепт его Вы уже читаете, и как я надеюсь ничего сложного в нем не видите. Смотрим дальше, пока наша основа теста "поднимается" а сделать она это должна будет 1-2 раза, мы наблюдаем и когда нужно "опускаем" нашу смесь обратно при помощи вилки. Стоит сказать, что правильное питание - это не только умение готовить продукты с полезных ингредиентов, это еще и спорт и другие вспомагательные элементы.

Тесто для цельнозернового хлеба на закваске.

Цельнозерновой хлеб на закваске. Хлеб из цельнозерновой мукиОтветственный момент замешивания теста. Прошло 2-3 часа, основа для теста успешно поиграла, поднималась и с нашей помощью опускалась. Теперь добавляем половину чайной ложки соли, можно больше - это делается по вкусу и примерно столовую ложку растительного масла. Важный момент, если его добавить мало, то тесто будет липнуть к рукам и выйдет очень крутым, если растительного масла кинуть много, то тесто плохо поднимется. Ищите золотую середину, примерные ориентиры я вам дала.

Начинаем вымешивать тесто, понемногу добавляя муки, остановиться необходимо будет когда вы увидите хорошо вымешенное тесто, а ориентиром будет то, что тесто перестанет липнуть к рукам. Формируем необходимую нам форму хлеба, выкладываем на противень (в моем случае это металлическая форма для выпекания) и оставляем примерно на 2 часа. За это время наш хлеб должен подняться до размеров готового изделия.

Выпекаем хлеб из цельнозерновой муки

Дальше все просто и банально, наше тесто поднялось и мы его отправляем в духовку выпекаться до готовности, примерно это 25-30 минут при температуре 230-250°С

Дайте изделию остыть и пробуйте, я лично была удивлена, насколько хлеб оказался вкусным, даже после первой пробы пекарных дел. Сейчас такой хлеб я делаю постоянно и вся семья его есть с удовольствием, а зная насколько он еще и полезен - моя душа вообще наполняется радостью и умиротворением. 

Но, если вы не хотите выпекать хлеб из цельнозерновой муки дома, то обязательно прочтите следующую страницу, где я расскажу, как правильно выбрать хлеб из цельного зерна в магазине.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Понравился наш сайт?

Подпишитесь на последние статьи о здоровье и красоте:

Где мы сейчас
Главная Питание Как испечь цельнозерновой хлеб дома. Рецепт
Яндекс.Метрика