Как испечь цельнозерновой хлеб дома - Готовим закваску

Хлеб из цельнозерновой муки. Хеб из цельнозерновой муки рецептДля того, чтобы приготовить хлеб из цельнозерновой муки необходимо использовать закваску. Ее можно купить в магазине. Но я лично сторонница приготовления такой закваски в домашних условиях. Все дело в том, что помимо закваски, я еще получаю очень полезный квас, который можно как пить, так и использовать для окрошки, например. 

Кроме того, люблю контролировать процесс приготовления компонентов своей пищи и не допускать появления в ней различных нежелательных вкусовых добавок, которые обычно любят применять производители готовых продуктов. Хочу отметить, что хотя хлеб и получается на вид малопрезентабельным, он будет очень вкусным. Мои дети его едят с мороженым мовенпик, с чаем, с первыми и вторыми блюдами. 

Закваска для цельнозернового хлеба.

Итак, для того, что бы приготовить закваску нам понадобиться мука, конечно же она тоже будет цельнозерновой, сахар, дрожжи и вода. Процесс нетрудоемкий, все наши манипуляции поместятся в минут 10-15, но после придется подождать дня 2-3 пока наше творение достигнет необходимой точки.

Для первого раза я взяла 200 гр цельнозерновой муки и 100 гр коричневого тростникового сахара, положила все это в трехлитровую банку и залила кипяченой водой комнатной температуры почти до верху.  Следующим шагом будет добавление буквально щепотки сухих дрожжей для убыстрения процессов брожения. Дрожжи я использую только один раз, при первом замесе кваса. 

Дальше накрываем марлей и закрепляем ее резиночкой на горлышке банки. Так наш квас будет "дышать" и туда не попадут ненужные вещества. Оставляем в теплом месте наш продукт на несколько дней и наблюдаем. Через некоторое время появится кисловатый хлебный запах, процесс брожения запущен.

Через 3-4 дня, когда смесь успокоилась мы увидим три слоя внутри банки. Верхний - полупрозрачная жидкость, это и есть наш квас, который в рецепте хлеба из цельнозерновой муки мы не используем. Однако не спешите его выливать - это очень ценный продукт, который многие называют "русским бальзамом". Осторожно отцедите его в емкости и оставьте доходить в холодильнике. Через время это будет самый настоящий кислый квас, который можно пить. Если он окажется слишком кислым - добавьте сахара. 

Средний слой. Беловатая жижа - это и есть наша закваска. Если вы не планируете делать цельнозерновой хлеб на закваске, то ее можно использовать для следующей порции кваса, тут уже дрожжи кидать не надо, берем закваску, добавляем сахара, воды и опять ждем. 

Но мы в данном случае используем эту смесь для выпечки хлеба. Но перед тем, как испечь цельнозерновой хлеб, эту закваску необходимо отцедить в глубокую посудину и отделить от третьего слоя - грубого осадка на дне банки, который можно просто выкинуть. 

Дальше приступаем непосредственно к изготовлению хлеба из цельнозерновой муки, рецепт которого читаем на следующей странице.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика