Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислотаГлутаминовая кислота, одна из важных аминокислот, которая может вырабатываться в организме. Кроме поступления извне, она формируется в печени, почках, мозге и легких человека. Для создания в организме глутаминовой кислоты необходимо наличие двух других веществ, валина и изолейцина.

Глутаминовая кислота в большом количестве содержится в мышцах и помогает производить клеточный обмен в организме. Эта аминокислота является неотъемлемой составной частью спортивного питания, так как при высоких физических нагрузках ее синтеза в организме недостаточно.

Источники и действие глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота содержится во многих продуктах, наиболее важные из них: молоко, соя и пшеница. Дополнительно можно в этот список добавить продукты, богатые на валин, как составляющей части синтеза аминокислоты. В организме изолейцин обычно имеется в избытке, потому его дополнительное употребление не влечет за собой увеличение глутаминовой кислоты.

Научно доказано, что глутаминовая кислота выполняет защитную функцию для мышечных клеток. К тому же, определенное количество этой аминокислоты в организме способствует наращиванию мышечной массы при должном подходе и тренировочном режиме.

Клетки значительно увеличиваются в объеме при поступлении глутаминовой кислоты, что создает положительный анаболический эффект. На данный момент считается, что полное влияние и действие аминокислоты не обнаружено. Дополнительные полномасштабные исследования в этой области пока не проводились.

Побочные эффекты глутаминовой кислоты

Чрезмерное употребление глутаминовой кислоты несет ряд негативных последствий, которые принято называть «синдром китайского ресторана». Чаще всего он возникает при излишней дозировке глютомата натрия. Это всеми известный усилитель вкуса, которые использую при создании вредных пищевых продуктов, такие как чипсы, сухарики и так далее. Особенное распространение данный продукт получил в китайской кулинарии.

При употреблении усилителя вкуса отмечают скованность мышц, общее напряжение, неприятно чувство, когда мурашки бегают по телу. Дополнительно возникает мигрень, боль в животе и тошнота. Все эти симптомы возникают при передозировке глутаминовой кислоты.

При интенсивных тренировках происходит активное сжигание аминокислот, что провоцирует снижение биосинтеза белка. Если в это время принимать глутаминовую кислоту в правильной дозировке, осуществляется профилактика описанных выше побочных эффектов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Яндекс.Метрика