Целебные свойства калины

Целебные свойства калины Растение с красивыми красными плодами – калина обыкновенная – представляет собой многолетний кустарник высотою до 2,5 метров, который преимущественно произростает в Западной Сибири и центральной части России. Этот кустарник можно наблюдать на берегах водоемов, оврагах и в лесах.

Из калиновых ягод готовят пироги, желе, пастилу и мармелад, варят варенье, делают компоты, кисели, напитки и морсы. Сок ягод используется в качестве натурального красителя для придания красного цвета пищевым продуктам. Широко используется калина и в декоративных целях. Но особенно калина ценится за свои целебные свойства, благодаря которым растение применяется в медицине.

Конечно, в промышленных масштабах калина не используется как пищевая добавка, однако в хороших ресторанах, которые используют оборудование Electrolux professional, в меню неизменно есть блюда с калиной. При желании всегда можно спросить и заказать тот же калиновый чай, если он есть в ассортименте заведения.

Целебные свойства калины: применение

Плоды калины способны улучшать работу сердца, оказывать мочегонное действие. Ягоды станут отличным средством при сосудистых спазмах и нервозах. Вкусный и высоковитаминизированный чай из калиновых ягод обладает сильным общеукрепляющим действием, который успокаивает и повышает иммунитет.



Применять сок и отвар из калины эффективно при простуде, кашле, язвенных болезнях желудка, колитах, внутренних кровотечениях. Соком растения очищают лицо, убирают угревую сыпь, его применяют при фурункулезе и лишае. Свежие ягоды обладают выраженным слабительным эффектом.

Кроме плодов лечебными свойствами обладают и другие части калины. В целебных целях используют отвар и экстракт из корней, который служит отличным средством от золотухи, бессонницы, нервозов и истерик, судорог и удушья. Отвары и настои из цветков калины улучшает пищеварение, применяется при спазмах и резях в кишечнике, также это отличное потогонное и отхаркивающее средство.

Калиновые ягоды входят в витаминные, общеукрепляющие сборы, которые способствуют повышению иммунитета, усилению защитных функций и общему оздоровлению организма.

Семена калины обладаю тонизирующим действием, и их добавляют в кофе. Собранную ранней весной кору, измельченную в порошок, принимают в виде отвара в качестве кровоостанавливающего средства.

Полезные вещества, содержащиеся в калине

Столь широкий спектр применения целебной калины объясняется большим содержанием в ее плодах полезных веществ: витаминов С, Р, Е, К, органических кислот, желирующих и дубильных веществ, каротина, сахаридов. Также в составе калины имеются такие органические кислоты, как муравьиная, валериановая, уксусная, линолевая, пальмитиновая. А по содержанию железа калина превосходит любое ягодное растение. Кроме того, в ягоде высокое содержание кремния, меди, брома, магния, кальция, марганца, хрома, селена.

Это прекрасное лекарственное растение особенно ценили наши предки. На Руси во время свадьбы голову невесты украшали калиновым венком. Калина считалась символом душевной красоты, радости и счастливой семейной жизни. Калина настолько была любима народом, что о ней слагали легенды и пели песни. И хотя наши предки не знали в то время химического состава калины, они были уверены в целебных свойствах этого растения, его пользе для здоровья.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Понравился наш сайт?

Подпишитесь на последние статьи о здоровье и красоте:

Где мы сейчас
Главная Народная медицина Целебные свойства калины
Последние новости
Яндекс.Метрика