Польза и вред шиповника

Польза и вред шиповникаПриближается долгожданная весна, ожидание которой сопровождалось длительным истощением организма, вызванное отсутствием качественных витаминов. Конечно, часть запасов прекрасно пополняется с помощью замороженных ягод и разных витаминных комплексов, однако после зимнего периода, организму обязательно нужны природные полезные вещества для того, чтобы с укрепленным иммунитетом встретить весенний период простудных заболеваний.

Одним из отличных способов укрепить свой организм является заваривание чаев с полезными продуктами, которые запасались еще осенью. Шиповник - один из них, давайте рассмотрим эффективность данной ягоды и возможный вред употребления.

Польза шиповника

Итак, чем полезен шиповник? В первую очередь количеством витаминов, которые в нем содержатся (С, В, Е, К, Р) и полезных веществ (фосфор, железо, медь, кремний и аминокислоты). Всегда после употребление отвара с шиповником у человека улучшается настроение, связано это с большим количеством аскорбиновой кислоты, которая укрепляя иммунитет, дарует чувство здоровья и радости.



Считается, что шиповник полезен беременным женщинам, так как способствует нормализации процессов развития будущего ребенка. Немаловажно влияние отвара шиповника и на сердечно-сосудистую систему. Улучшается работа сердца и функциональные возможности сосудов.
Дополнительная польза шиповника лежит в улучшении процесса пищеварения, что положительно сказывается на работе всего организма. А улучшение усвоения сахара и жиров помогает избавиться от неприятного чувства тяжести и служит хорошей профилактикой атеросклероза.

Вред и противопоказания шиповника

Вред от употребления шиповника можно получить при чрезмерном употреблении ягоды. Значительные дозы ухудшают работу почек. Учитывая, большое количество витамина С, который поступает вместе с шиповником в организм, могут проявить себя язвенные болезни желудка.

Дополнительно следует понимать, что шиповник является мочегонным средством, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию кальция из организма и как следствие уменьшению прочности костей и зубов. Используя отвары шиповника всегда следите за правильной дозировкой продукта.

Внимательно к продукту должны относиться люди с наличием тромбофлебита и прочих образований тромбов в организме. При наличии этих заболеваний, врачи не рекомендуют употреблять шиповник.

Поскольку шиповник при чрезмерном использовании в рационе может нести негативные последствия, с осторожностью следует заниматься лечением этой ягодой людям, которые имеют склонность к гастриту, повышенной кислотности или язвенной болезни.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Комментарии
Понравился наш сайт?

Подпишитесь на последние статьи о здоровье и красоте:

Где мы сейчас
Главная Народная медицина Польза и вред шиповника
Яндекс.Метрика